Как оформить куплю-продажу участка

Как оформить куплю-продажу участка

Стать новоиспеченным владельцем земельного участка, находящегося на территории России, довольно просто – достаточно соблюдать условия продажи недвижимости, предусмотренные гл. 30 ГК РФ, с последующей регистрацией изменения прав в отделе Росреестра. Основой для оформления регистрации права нового хозяина на приобретенный земельного участка является верно составленный договор купли-продажи, дополненный необходимыми документами.

1
Продать земельный участок можно даже сидя на камешке, расположенном посреди этого участка – регистрировать сделку нотариально теперь стало необязательным. Хотя нотариальное удостоверение продажи и покупки земельного участка помогает снизить время оформления документов в УФРС до трёх дней, вместо обычных двадцати.

2
При самостоятельном написании договора, составляемого в трёх экземплярах, продавец и покупатель вписывают в него данные кадастрового плана участка: кадастровый номер, площадь и расположение участка, категорию земель, обременения и разрешенное использование. Отдельными пунктами прописывают цену участка, условия оплаты (с привлечением банка или непосредственно наличными), права, обязанности и ответственность сторон.

3
В отдел Федеральной регистрационной службы продавец приходит вместе с покупателем, прихватив с собой все три договора о продаже и свои гражданские паспорта. Также потребуются нотариально заверенные разрешения супругов (на отчуждение – для продавца и на финансовые средства для покупателя). Документы на продаваемый участок обязан подготовить продавец – кадастровый план и свидетельство о праве собственности на землю (образца 1991-1997 года) или о регистрации прав (после 1997 года).

4
В УФРС продавец заполняет заявление о регистрации смены правособственника, а покупатель – заявление о регистрировании возникающего права. После уплаты госпошлины за регистрацию квитанция и все подготовленные документы сдаются специалисту Росреестра. В каждом конкретном случае возможно требование работника службы регистрации прав о предоставлении дополнительных документов с той или другой стороны.

Не пройдёт и месяца после подачи документов, как регистрационная служба зафиксирует смену собственника и новый владелец земельного участка сможет забрать свидетельство о регистрации его права на землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть