Как выйти из СРО

Как выйти из СРО

По условиям современного законодательства, осуществление многих видов профессиональной, а также предпринимательской деятельности становится возможным исключительно при условии получения компанией членства в профильной саморегулируемой организации. Вхождение в данную организацию дает гарантию того, что будет получено свидетельство о допуске к исполнению определенных услуг и работ. Но их перечень постоянно меняется, поэтому многие компании перестают нуждаться в участии в СРО. Прекращение членства в такой компании возможно в нескольких случаях.

1
На добровольной основе. В этом случае нужно подать заявление о желании добровольного выхода из саморегулируемой компании, и дата подачи такого заявления одновременно является днем выхода из нее. Затягивание рассмотрения такого заявления и принятия по нему утвердительного решения будут считаться нарушением Градостроительного кодекса. Заявление о выходе нужно подать в определенные сроки. Не ранее двух и не позднее шести месяцев с момента исключения видов и услуг, к которым имеет отношение компания из перечня организаций, которым требуется членство в СРО. Если все требования соблюдены, то возврат денежных средств должен произойти в течение десяти суток с даты подачи заявления о выходе из компании. Если деньги возвращать отказываются, можно смело подавать иск в суд, в котором будут требования о выплате вносимых ранее вами взносов (за исключением израсходованных). Наряду с этим можно отправить жалобы, например, в Ростехнадзор или же в Национальное объединение строителей.

2
Практически каждый член организации может вернуть себе те средства, которые были внесены вами в компенсационный фонд саморегулируемой компании. Но это право есть не у всех желающих. Если фирма занимается работами или предоставлением услуг, которые оказывают хоть какое-то влияние на безопасность любых объектов капитального строительства, и не исключены из перечня услуг и работ, то на возврат средств не стоит рассчитывать.

3
При решении об отчислении из членов СРО общим собранием. Такое решение обычно принимается в случае: если участник компании нарушил правила саморегулирования или не предоставил свидетельство о допуске; он грубо и систематически нарушает установленные стандарты работы саморегулируемой компании, что в свою очередь влечет за собой некоторый вред людям и имуществу; часто нарушает сроки уплаты членских взносов; у организации отсутствует свидетельство СРО о допуске к работе, которое оказывает влияние на любую безопасность объектов капстроительства.

4
При ликвидации юридического лица. В данном случае вам нужно будет письменно уведомить СРО о ликвидации вашей организации, на основании этого, собственно, произойдет выход из компании. Но в таком случае денежные средства, которые были внесены в компенсационный фонд, не будут возвращены.

Из вышеперечисленного следует, что трудности возникают не столько при решении о выходе из саморегулируемой компании, сколько при желании вернуть себе денежные средства. Зная некоторые моменты и нюансы, можно легко выйти из СРО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть