Что такое ассоциация

Что такое ассоциация

Термин «ассоциация» имеет несколько значений в зависимости от области применения. В психологии и философии, например, ассоциация – связь, возникающая между отдельными предметами, явлениями, фактами, а также процесс возникновения образа определенного предмета, ситуации, явления при появлении другого, связанного с ним. В экономике, гражданских отношениях ассоциация рассматривается как объединение, союз.

1
Ассоциация является добровольным некоммерческим объединением физических и/или юридических лиц с сохранением их юридической независимости. Создаются ассоциации с целью решения научно-технических, коммерческих, производственно-экономических, а также социальных задач. В соответствии с ГК РФ минимальное количество членов ассоциации – пять.

2
Финансовая и имущественная основа ассоциации формируется за счет вступительных взносов и дополнительных поступлений от всех ее членов, дивидендов по ценным бумагам, доходов от собственности союза, спонсорских взносов, кредитов, полученных в государственных или коммерческих банках. Прибыль, которую получает ассоциация, не распределяется между ее членами.

3
Формирование ассоциации предполагает создание учредительного договора и устава, которые должны быть разработаны или одобрены и подписаны всеми членами союза. Устав ассоциации может быть изменен только высшим органом объединения и должен содержать следующие пункты:

  • название и месторасположение союза;
  • цели и задачи деятельности;
  • основные условия порядка принятия новых членов, а также выхода из ассоциации;
  • положения о составе и полномочиях органов союза;
  • данные имущественных прав и обязанностей каждого члена;
  • описание нюансов по реорганизации и ликвидации ассоциации.

4
Если на Общем собрании членов Ассоциации было принято решение о реорганизации объединения в фонд, хозяйственное общество или обособленную некоммерческую организацию, то процесс преобразования происходит в соответствии с законодательством Российской Федерации и на средства ассоциации.

5
Решение о ликвидации ассоциации может быть вынесено Общим собранием ее членов или судебными органами. В этом случае руководство объединения или судебные органы назначают членов ликвидационной комиссии, определяют порядок процесса и сроки ликвидации ассоциации.

Наряду с Гражданским Кодексом РФ деятельность ассоциаций регулируется Федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть