Как зарегистрироваться в пенсионном фонде

Как зарегистрироваться в пенсионном фонде

Кто хоть раз сталкивался с предпринимательской деятельностью, знает, как много документов нужно оформить, чтобы хотя бы начать работу. Однако то, что сегодня кажется нудным и излишним, когда-нибудь может пригодиться. Согласитесь, регистрация в Пенсионном фонде – важный шаг для обеспечения достойного уровня жизни в преклонные годы.

1
Процесс регистрации в ПФ несколько отличается для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. Например, если ваше предприятие будет существовать в форме ООО, стать на учет в ПФ вам придется всего один раз. В результате вы получите документ, подтверждающий вашу регистрацию с присвоением индивидуального номера, и дальше будете регулярно уплачивать пенсионные взносы согласно действующему законодательству.

2
Главная особенность для ИП в том, что регистрация может происходить дважды. Первичная происходит одновременно с регистрацией ИП в так называемом едином окне, где также можно стать на учет в различные Фонды. О том, какие документы потребуются, лучше уточнить непосредственно перед регистрацией в территориальном отделении ПФ. Приблизительный список таков: заявление о регистрации в ПФ и копии следующих документов – паспорта и ИНН, свидетельства о регистрации ИП, уведомления о том, что вы взяты на учет в органах налоговой инспекции, выписки из Реестра ИП. Через несколько дней вы получите (по почте или лично) уведомление о постановке вас на учет как ИП без работников и будете выплачивать взносы за себя.

3
Повторный визит в ПФ по вопросу регистрации должен состояться в случае, если вы наймете нового сотрудника по договору – гражданско-правовому, авторскому или трудовому. Заявление о регистрации вместе с пакетом документов подается в ваше территориальное отделение ПФ в 30-дневный срок. Помимо копий паспорта и ИНН, нужно предоставить копии трудовой книжки, свидетельства о пенсионном страховании и своих ОРГН и ЕГРИП, а также договора и страхового свидетельства.

4
Еще один тип регистрации относится к случаям добровольного страхования. Например, если вы захотите платить взносы в увеличенном объеме, необходимо обратиться в ПФ по месту регистрации предприятия с соответствующим заявлением, паспортом и документами, подтверждающими регистрацию в ПФ. В течение 10 дней вы получите уведомление о том, что вы зарегистрированы как добровольный плательщик пенсионных взносов.

Важно не пропустить сроки регистрации и уплаты взносов в ПФ. В противном случае закон предусматривает штрафы за такие нарушения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть