Как убрать жидкость из колена

Как убрать жидкость из колена

Жидкость в коленном суставе или выпот суставный является патологическим состоянием, которое сопровождается болезненными ощущениями, скованностью и значительным ограничением в движении.

1
При повышении уровня жидкости в коленном суставе рекомендовано избегать чрезмерной нагрузки на суставы, исключить длительную ходьбу, бег. Чтобы снизить боль и отечность, приложить лед на 10-15 минут, приподняв ногу выше уровня сердца. Делать легкие массажные движения вокруг сустава и вдоль ноги.

2
Повышение уровня жидкости в суставе – не самостоятельное заболевание, выпот является следствием воспалительного заболевания (ревматоидный, реактивный или септический артрит, подагра, остеоартроз, бурсит, др.), травмы сустава или сильной нагрузки. Лечение в каждом случае частично отличается. В связи с этим важно правильно определить причину, чтобы принять правильные меры по ее устранению. Для этого следует обратиться к врачу, который назначит исследования, среди которых самыми распространенными являются рентген, МРТ, УЗИ, анализы крови, пункция коленного сустава, артроскопия.

3
Забор синовиальной жидкости посредством пункции для проведения анализов назначают, как правило, после получения результатов анализа крови и рентгена, УЗИ или МРТ. Стоит отметить, что при проведении диагностической пункции чаще всего сразу откачивают излишнюю жидкость, а в некоторых случаях – делают инъекцию медицинского препарата, например, дипроспана. После этого состояние сразу улучшается, однако после проведения этой процедуры необходимо минимизировать нагрузку на сустав в течение минимум 3-х дней.

4
В зависимости от результатов обследования лечащий врач назначает медикаментозное лечение. Например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, ацетилсалициловая кислота и другие. НПВП обладают противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим эффектом. Однако, если излишнее скопление жидкости вызвано инфекцией, то НПВП не избавят от основного заболевания, поэтому показано назначение антибиотиков. В более сложных случаях назначают глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон и др.), применение которых может вызывать массу побочных действий. Поэтому применять медицинские препараты стоит только по назначению медицинского специалиста.

5
В результате чрезмерных нагрузок сустав изнашивается. В случаях сильного нарушения функции сустава возможна его замена посредством хирургического вмешательства.

В предотвращении проблем с суставами ног важно проводить профилактические меры. Если причиной является хроническое заболевание, то стоит постоянно проходить осмотры у врача и следовать его рекомендациям. Как известно, избыточный вес дает большую нагрузку на суставы ног, поэтому стоит уделять должное внимание физическим упражнениям, чтобы укреплять мышцы ног и бороться с избыточным весом.

Николай Г. 28/09/2018 в 20:41

Откачивать с сустава жидкость не дал. Это не безопасно. Наши врачи вообще безрукие – еще инфекцию занесут. Слышал я про такое, если и делать такую процедуру, то только в городе у специалистов. Пропил сусталайф по совету коллеги, все прошло. Это зимой было, до сих пор все нормально.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть