Печень налима – это серверная редкость, славящаяся своим непревзойденным вкусом и огромным списком полезных свойств. Даже приготовленная в собственном соку, с минимумом приправ, печень налима способна поразить даже самого искушенного гурмана. Блюдам с ней место как на праздничном столе, так и на повседневном.
Секреты правильного приготовления
Вкусовые качества этого северного деликатеса во многом зависят от того, насколько правильно печень была разделана при попадании в руки повара.
- Если удастся вытащить ее из рыбьего брюха, не пропоров случайно кончиком ножа желчный пузырь, то дело практически сделано. После извлечения печень очищают от пленок, моют и режут на небольшие куски.
- Вкус печени также зависит от того, насколько хорошо удастся сохранить в ней жир. Поэтому варить ее рекомендуют с таймером – иначе она потеряет большую часть своего жира, станет пресной и пересушенной. Поскольку это требует большой осторожности и концентрации основная масса рецептов с печенью включает в себя жарку, запекание и прочую термическую обработку с минимумом жидкости.
- Если печень налима надо отпарить – рекомендуют использовать минимум воды, и не заливать печень полностью.
Помимо жидкости и разделки печень чувствительна к набору специй. Ее вкус очень тонкий и его легко «забить» употребив специи с яркими вкусами. В особенности рекомендуют не использовать много пряностей или соли. Этим пунктам в рецептах всегда нужно уделять особое внимание. - Если рука повара все же дернулась и желчь попала на печень, то ее не торопятся промывать. Это делается из-за того, что вода способно разнести желчь по всей поверхности печени и окончательно испортить продукт. Чтобы этого не случилось, рекомендуют надеть перчатки и вырезать запачканные желчью куски печени.
- После их устранения печень заливают водой на несколько часов, сливая каждый час застоявшуюся воду.
Печень налима с различными вкраплениями скорей всего принадлежала больной рыбе, поэтому в пищу ее употреблять не стоит. Здоровая же печень отлично сочетается с рисом или обжаренным картофелем и может служить начинкой для мясного пирога. - Бутерброды с печенью налима частое блюдо в меню спортсменов, желающих быстрее нарастить мускулатуру. Она богата не только жиром, но и белками, к тому же входящие в нее микроэлементы ускоряют рост мышц.
Рецепт «быстрый»
Если нужно как можно скорее подать на стол удивительный деликатес из печени, то именно этот рецепт рекомендуют всем домохозяйкам. После приготовления печень обретет такой же нежный вкус, как если бы она томилась в собственном соку.
Для рецепта понадобятся:
- Печень
- Соль
- 1 лавровый лист
- Укроп
- Черный перец в горошинах
Способ приготовления:
- Печень налима осторожно моют, освобождают от пленок и кладут в кастрюльку. Заливают водой таким образом, чтобы она совсем немного покрывала продукт, чтобы не выпарился весь жир.
- В воду добавляют около 25 грамм соли, 6 горошин черного перца. Некоторые хозяйки используют укроп или лавровый лист, но можно обойтись без них.
- Печень извлекают, ждут пока закипит вода и опускают в нее печень на 12 мин. Вот на этом этапе уже можно использовать стебельки укропа и лавровые листы, чтобы придать печени наиболее приятный вкус и при этом сохранить ее природные вкусовые качества.
- С приправами печень варят еще около 60 сек. После чего воду сливают, печени дают остыть и режут в качестве основного блюда или готовят из нее бутерброды.
Печеночный паштет с грибами
Печень налима отлично подходит для паштетов. С помощью такого паштета обычные бутерброды станут самым настоящим праздничным лакомством благодаря тому, что он хорошо сочетается с украшением в виде огурцов или зелени.
Для паштета понадобятся:
- 300 г печени налима
- Масло растительное
- 300 г грибов. Можно взять любые.
- 1 луковица
- Соль с перцем по вкусу
Способ приготовления:
- Если в рецепте используют лесные грибы, то их предварительно чистят, моют и варят 20 минут, чтобы они были достаточно мягкие для готовки.
Печень очищают и моют, кладут в воду и варят с добавлением соли около 10-15 мин. Если вкус паштета хочется сделать более необычным, то в кастрюлю добавляют зелень и различные пряности. - Грибы и лук режут кольцами. В процессе нарезки рекомендуют стараться кольца делать тонкими, это позволит сократить время жарки. Если грибы использовали отварные, то сперва на раскаленную сковороду кладут лук, если нет – то грибы рекомендуют обжаривать в первую очередь.
- Прожаренную смесь добавляют к печени, смешивают с солью и перцем и измельчают при помощи блендера. Если его нет, то сгодится и мясорубка, но пропустить паштет через нее потребуется минимум два раза.
Если паштет выходит густым, его разбавляют печеночным отваром до нужной консистенции. После этого он готов к употреблению.
Блюда из печени налима готовятся очень просто и быстро. Этот обладающий массой полезных качеств продукт достигает готовности очень быстро и хорошо сочетается с огромным количеством продуктов, что позволяет домохозяйкам проявить свою фантазию.