Как сделать ластик в домашних условиях?

Как сделать ластик в домашних условиях?

Собственноручно приготовленные ластики лучше покупных из-за того, что их можно сделать уникальными. Им можно придать желаемую форму, выбрать расцветку или украшения. К тому же ластики можно делать не только обычными, стирающими карандаш, но «волшебными». Ластики такого типа справятся даже с серьезными следами, вроде тех, что оставляют чернила.

1
Ластик из резины

Резину наиболее часто используют для создания ластиков. Можно сделать навершие на карандаш или большой полноценный ластик-фигурку. Форменная резина легко окрашивается и поддается лепке. Для создания ластика нужно:

  1. Средства защиты: очки и халат или фартук
  2. Форменная резина, не больше 30 мл
  3. 40 мл воды
  4. Белый дистиллированный уксус – столько же, сколько берется резины
  5. Тальк, можно заменить мукой
  6. 10 мл речного песка
  7. Инструмент для замешивания
  8. 3 рабочие емкости

Способ создания

  • Надевают защитные очки и халат. Несмотря на то, что все материалы нетоксичны и могут нанести разве что минимальный вред коже, лучше себя обезопасить. К тому же фартук не позволит испачкать одежду, ведь резина с трудом отстирывается.
  • Берут одну емкость, наливают в нее 30 мл воды и разводят в ней всю форменную резину. Главное выбрать емкость из такого материала, чтобы на этом этапе он не вступил в химическую реакцию с резиной. Безопаснее всего стекло или пластик.
  • В зависимости от того, каким задуман будущий ластик, количество компонентов можно сократить или увеличить. Главное сохранить соотношение 1:1 и добиться полного смешивания компонентов.
  • Берут другую емкость из стекла или пластика с большим объемом. Наливают в него уксус и вливают в него резиновую смесь. Снова все тщательно перемешивают. Уксуса берут ровно столько, сколько прежде использовали воды и резины. По мере растворения резины смесь из жидкой станет похожей на глину.
  • Для улучшения качества ластика в него добавляют песок. Нужно использовать просеянный через мелкое сито, чтобы в нем не попалось посторонних предметов. Если песка нет, его легко заменяют поваренной солью.
  • Пока глиноподобная масса резины не застыла, ее можно окрасить и придать ей пальцами ту форму, которую хочется. Чтобы материал не лип к рукам, их окунают в тальк. Если его нет, то можно использовать муку. Также можно использовать формочки и прочие инструменты для лепки. Главное не забывать присыпать их тальком.
  • Наконец берут третью емкость и заполняют ее водой до половины. Готовый ластик погружают в нее целиком и держат 5 мин. На пластике в воде проступят пузыри – их следует выдавить вручную. Когда их больше не будет ластик можно достать и обсушить.
  • В период высыхания ластик лучше не трогать, это должно произойти само собой. Не стоит промокать его бумагой или тканью, достаточно просто оставить его на воздухе. Это может растянуться на несколько часов.

2
Ластик для стирания чернил

Этот ластик особенно ценится теми, кто часто допускает ошибки во время письма. Особенность этого ластика в том, что он лучше остальных справляется со своей задачей и удаляет не только карандашные следы. К тому же его довольно легко создать, да и «ингредиентов» нужно совсем немного. В их число входит:

  1. Губка из меламина
  2. Нечто режущее
  3. Вода

Процесс создания

  • Для создания одного ластика потребуется совсем немного меламиновой губки. Особенность этого материала заключается в том, что его текстура имеет почти такую же степень абразивности, как наждачная бумага. Именно это помогает ластику из подобного материала так качественно стирать следы от пишущей ручки.
  • Помимо этого у такой губки пористая структура, в которую забивается весь сор. Это избавляет от грязных разводов на бумаге после стирания.
    Если губку из меламина не удается найти в магазине хозтоваров, то можно поискать в строительном магазине. Из подобного материала делают прокладки для изоляции звука. Кроме того, он свободно продается в интернете.
  • Используют канцелярский нож или ножницы, чтобы из небольшой части материала вырезать кусочек желаемой формы. Ее следует подбирать исходя из того, удобно ли в дальнейшем будет держать такой ластик в руках.
    Никаких конкретных советов на этом этапе нет, но обычно наиболее удобно держать в руках блок длиной в 10 см, шириной в 5 и толщиной в 1.5 см.
  • После этого меламин слегка смачивают. Для этого используют или теплую проточную воду, или пульверизатор. Самое важное – это проследить, чтобы ластик был слегка влажным, а не полностью мокрым. Это необходимо, чтобы взаимодействие воды и меламина усилило очищающие свойства ластика и при этом смягчило его. Сухой меламин может оказаться слишком жестким и порвет бумагу.
  • После этого стирают пятно. Меламиновый ластик отлично борется не только со следами чернил, но также с пятнами от мелков или фломастеров. Кроме того, им можно «зачищать» неглубокие царапины. Меламином можно пользоваться на больших поверхностях, но если они окрашены, залиты лаком или их легко поцарапать лучше выбрать иной способ очистки.

Создать свой собственный, уникальный ластик легко. Нужно всего пять минут и понимание процесса его создания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть