Краткое содержание Чернышевский “Что делать?”

Краткое содержание Чернышевский “Что делать?”

Роман Чернышевского “Что делать?” был издан на территории России в свое время только потому, что цензор усмотрел в нем исключительно любовный сюжет. На самом деле смысл повествования гораздо глубже, он носит революционный, местами даже мятежный характер, раскрывая образ нового человека, который был необычен в 19 веке.

Роман пропитан новыми идеями, которые должны дать новому поколению пищу для размышлений и стимул начать жить по-новому. “Что делать?” нужно читать, чтобы понять истинную суть, пересказа сюжета сторонним лицом явно недостаточно, чтобы проникнуться его философией и постигнуть всю глубину истинной идеи.

1
Сюжет романа “Что делать?”

Действие романа развивается в 1856 году. В петербургской гостинице, в одном из ее номеров служанка, убиравшая номера, находит записку, в которой говорится, что некто намерен закончить жизнь самоубийством на Литейном мосту и что полицейским не нужно никого винить, а уж тем более искать преступника. Автор записки был намерен застрелиться, в воде у моста находят чью-то фуражку и делается вывод, что она принадлежит самоубийце.

В то же время молодая девушка, живя на Каменном острове, в дачном поместье, радуется жизни, она увлечена шитьем, при этом напевает песенку о том, что неграмотных рабочих спасут только знания, благодаря которым те станут истинно свободными. В этот момент прислуга приносит ей послание, прочитав которое девушка, между тем зовут ее Вера Павловна и она – главная героиня этого романа, впадает в истерику. Тут же, услышав плач, в комнату врывается молодой человек, который пытается ее утешить. Она набрасывается на него с обвинениями в чьей-то смерти, потом винит себя, ситуация сумбурная и непонятная.

Для того, чтобы понять, что же, собственно, значит эта сцена, нужно знать предысторию. Итак, жила была юная особа Вера Павловна. Жила она вполне достойна, так как была рождена и взращена во вполне обеспеченной семье. Ее отец управлял многоквартирным домом, при этом имея вполне приличное жалование, а мать ее занималась ростовщичеством, ссужая деньги нуждающимся под внушительный процент. То есть, семейство не бедствовало.

Сам отец был настолько занят, что не особо заботился о том, как сложится судьба его уже взрослой дочери, зато мать, Мария Алексеевна, женщина прямолинейная, злобная и алчная, мечтала отдать Веру замуж, при этом жених должен быть даже не состоятельным, а богатым. Это помогло бы не только удачно пристроить дочку, но и обеспечить себе вполне безбедную старость. Ей это удается, идеальным кандидатом в мужья мамаша считает сына хозяев дома, которым управляет ее супруг. Но дело в том, что ни Вера Павловна не испытывает ни малейших чувств к этому богатому отпрыску благородного семейства, ни он не мечтает стать вообще чьим бы то ни было мужем, но соблазнить юную прелестницу, тем не менее, он не прочь. Девушка не знает, как найти выход из этого безвыходного положения.

Спасение приходит с неожиданной стороны. Выручить Веру Павловну берется учитель ее младшего брата, некто Дмитрий Лопухов. Оказывается, что он давно и безнадежно влюблен в девушку, давал частные уроки и вот накопил достаточно средств, чтобы предложить Вере уйти с ним на съемную квартиру. Они начинают вести семейную жизнь, но она выглядит достаточно странно даже для людей, видавших виды. В их съемной квартире они живут в разных комнатах, никогда не появляются друг перед другом в непристойном виде, и непременно стучат в дверь комнаты, когда намерены войти, чтобы не застать супруга врасплох.

В целом, такой образ жизни устраивает обоих, Дмитрий продолжает учительствовать, а Вера, не желая сидеть на его шее, открывает собственное дело – мастерскую по пошиву и ремонту одежды. Однако все те девицы, которые в ней работают – не просто персонал, они все являются совладелицами дела, и получают доход наравне с Верой Павловной. Постепенно у семейной пры появляются друзья, которые наносят им визиты, они вместе веселятся, проводят время, беседуют.

В это же время в семью входит друг и тезка Лопухова – Кирсанов. Постепенно он понимает, что полюбил жену своего товарища и превращает наносить визиты, чем страшно обижает и Веру, и ее мужа. Но вновь вынужден начать посещать дом любимой женщины после того, как Лопухов заболел, а кирсанов, по профессии врач, помогает ей в уходе и лечении мужчины.

Постепенно история заходит так далеко, что Кирсанов не видит другого выхода, как инсценировать свое самоубийство на Литейном мосту, чтобы дать возможность Вере нормально жить, и самому продолжить строить свою судьбу, не предав при этом друга. Но тяга на родину становится сильнее, и пережидавший время за границей Кирсанов возвращается в Петербург, сменив фамилию на Бьюмонт. В России он удачно женится, вновь сходится с Лопуховыми, и они теперь уже дружат домами и семьями.

При этом стоит упомянуть, что в преддверии ключевых событий в жизни Веры Павловны ей снились сны, яркие, подробные, и даже можно назвать вещими, так как они помогали ей разобраться в текущем положении дел. Так она смогла разобраться в истинной мотивации своей матери, настоящем отношении к своему мужу, своем предназначении и будущем.

Но в этой, казалось бы, банальной любовной истории, представляющей собой треугольник из женщины и двух мужчин, скрыты мысли, недопустимые в то время, новые, свежие, революционные, они стали толчком к новым течениям, свободомыслию и стремлению молодежи к новой жизни, где равенство и братство стали бы основой общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть