Что такое социализация?

Что такое социализация?

Человек является уникальным созданием, которое всю жизнь взаимодействует с окружающим миром. Его отношение и взгляд на общество вытекает из социализации. Давайте разберемся, что означает данное понятие.

1
Что такое социализация?

Социализация – это уникальный для каждого человека процесс, знаменующий «вливание» его в социальную жизнь. В результате такой «процедуры» совершаются различные перемены не только самого индивида, но и в целом общественной структуры. Прохождение всех этапов социализации личности, дает каждому из нас возможность стать полновесным участником общества. Но стоит учитывать, что у каждого, данный путь проходит по-разному, все зависит от того, какую активность при этом проявляет человек.

Если личность стремится к «внедрению» в различные группы, то он усвоит все их нормы, уникальные черты, стиль поведения, ценности и т.п. Одним словом все то, что является важным для жизни в обществе.

Правильный ход социализации достижим только при осуществлении коммуникации между людьми. Таким образом, только межличностные взаимоотношения способны «выстроить дорожку» к социализации.

Формально концепция социализации подразделяется на 2 периода:

  • Ранний (первичная) – от рождения до 18 лет: детство, отрочество и юность;
  • Поздний (вторичная) – от 18 лет и до конца: молодость, зрелость и старость.

Мы на протяжении всей свой жизни проходим данные этапы. Обусловлено это тем, что наш окружающий мир никогда не стоит на месте и постоянно развивается и движется вперед. Поэтому человек не может находиться в состоянии стагнации, необходимо всегда быть наравне с изменяющимся окружением.

Но стоит учесть, что разделение по возрастному признаку имеет условный характер, так как каждый человек испытывает свой процесс развития в индивидуальном порядке. И то, что один способен достичь в определенном периоде, другой не может.

Личностная социализация никогда не имела каких-либо границ или ограничений. Индивид обучается и перенимает опыт у других в течении всего своего существования. Но, несмотря на это, психологами все же выделяются фазы и этапы социализации.

2
Фазы и этапы социализации

Становление социализации, проходит три главные фазы:

  1. Принятие социальных норм, а также ценностей, в конечном счете, которых человек обучается «искусству» совпадать со всем обществом;
  2. Личность стремится к своей актуализации, персонификации, а также к способности особыми методами влиять на других индивидов;
  3. Каждый из нас проходит период внедрения в какую-либо социальную группу, где в результате раскрываются наши уникальные черты и возможности.

Если последовательно пройти все 3 фазы, тогда можно ожидать, что весь период социализации подойдет к своему логическому завершению.

Чуть выше мы уже касались ее этапов, которые подразделяются в зависимости от возраста человека. Рассмотрим их чуть подробнее:

  • Детство – берет свое начало с самого рождения и до раннего развития. В этот период личность формируется на 70%. Таким образом, ребенок уже до 7 лет осознает свое личностное «Я». Поэтому очень важно проследить за тем, чтобы он уложился в этот временной промежуток;
  • Подростковый возраст – человек претерпевает максимальное количество физиологических перемен, происходит становление личности и половое созревание. Уже с 13 лет дети берут на себя ответственность;
  • Молодость (16-17 лет) – является наиболее острым и беспокойным периодом в жизни человека. Именно на этом этапе принимаются важные решения о дальнейшей деятельности и судьбе в целом;
  • Старшие годы (18-30 лет) – инстинкты индивидуума нацелены на рабочие процессы и любовные отношения. Человек осознает себя через труд, сексуальный опыт, дружбу и т.п.

Очень важно, чтобы человек уже с молодых  лет знал, что делать с собственной жизнью, тогда социализация будет проходить наиболее успешно и безболезненно. Главное, чтобы личность проходила все этапы правильно. Ведь какие-либо отклонения в данном деле – могут повлечь за собой опасные последствия, вплоть до того, что человек рискует оказаться в долгосрочной депрессии и кризисе.

 

Нина 11/04/2024 в 15:01

Когда организму ребёнка не хватает каких-то элементов, начинаются вот такие вот проблемы -плохая учеба, неполадки со сверстниками….поэтому самый оптимальный вариант – это поддержать ребёнка сбалансированным питанием настолько насколько это возможно и давать ещё специальные комплексы. По своему опыту могу советовать витамишки мульти. Лучшие, вкусные, качественные, причём без искусственных ароматизаторов и красителей.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть