Как рассчитать пеню за просрочку платежа

Как рассчитать пеню за просрочку платежа

Неустойка за просрочку платежа является одним из самых распространенных способов поддержания финансовой дисциплины. Даже если в кредитном договоре не указана пеня, кредитор имеет полное право взыскать ее.

1
Если вы хотите самостоятельно просчитать неустойку, найдите кредитный договор и внимательно изучите его. В большинстве случаев в нем будет указано, что за просрочку платежа начисляется штраф до момента полного погашения долга. Каждый банк начисляет свои проценты за неустойку. К примеру, каждая просрочка может обойтись вам в 500 рублей. При этом штрафы могут расти. На вторую просрочку вам придется заплатить уже 600 рублей, на третью – 800 и так далее.

2
Некоторые банки используют комбинированные методы, например, они могут начислять пеню за каждый день просрочки и начислять ежемесячные штрафы. Поэтому перед просчетом пени имеет смысл внимательно прочитать кредитный договор или изучить данные на сайте обслуживающего банка.

3
Рассмотрим классический вариант расчета неустойки за просрочку задолженности. Допустим, в вашем кредитном договоре указано, что за каждый день просрочки будет начисляться штраф, который составляет 1% от просроченной суммы. Умножьте количество просроченной суммы на указанный процент. Предположим, что величина вашего ежемесячного взноса составляет 1000 рублей. К примеру, вы оплатили 400 вовремя, а остальная часть 600 попала в просрочку.

4
Следовательно, если вы просрочите оплату на один день, ее сумма увеличится на 6 рублей. Поэтому в конце первого просроченного дня вам придется погашать уже не 600 рублей, а 606. Все последующие дни пеня будет начисляться на постоянно увеличивающуюся сумму. Например, на второй день просрочки, пеня будет начисляться не на 600 рублей, а на 606. К концу второго дня ваша задолженность вырастет к 612 рублей.

5
На третий день просрочки пеня будет высчитываться от 612 рублей. Следовательно, на третий день просрочки вы должны будете оплатить 618 рублей. Таким образом, вам придется платить деньги не только за каждый просроченный день, но и за увеличившуюся при этом сумму.

6
Если вы собираетесь погасить задолженность через терминал, помните, что деньги могут попасть на счет не сразу. Некоторые терминалы переводят деньги от одного до семи дней. Если дата погашения приходится на выходной и вы понимаете, что не сможете внести сумму в этот день, внесите платеж накануне.

7
Если вам сложно самостоятельно просчитать пеню, поговорите с консультантами банка, который вас обслуживает. Если у вас есть компьютер и выход в интернет, вы можете воспользоваться специальными программами по расчету задолженности.

8
 Постарайтесь правильно рассчитать неустойку. Если вы произведете неполную оплату долга, на невыплаченную сумму снова будет начисляться штраф. Большинство заемщиков довольно халатно относится к своим обязанностям, а потом вдруг обнаруживает, что погасили сумму не вовремя и на нее начислилась пеня, которую они не погасили. Всегда следите за состоянием счета вашего кредита, чтобы не получать таких неприятных сюрпризов. Проверяйте его время от времени, пока не выплатите всю сумму.

Вышеперечисленные советы помогут вам правильно рассчитать пеню за просрочку платежа и в дальнейшем придерживаться четкого графика погашения задолженности. Старайтесь сохранить хорошую кредитную историю и восстановить репутацию, дабы в будущем не пришлось объяснять кредиторам, почему вы просрочили платеж.

Дмитрий 18/07/2015 в 15:09

Либо у вас устаревшая информация, либо вы не очень то и компетентны. Штраф за просрочку платежа устанавливается законом 353 ФЗ о потребительском кредите. В соответствие со ст.5 п.21 этого закона штраф не может превышать 20% годовых за каждый день просрочки или 0,054% в день.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть