Что такое депрессия?

Что такое депрессия?

Когда человеку плохо на душе, его мучают странные сновидения, в голове постоянно крутятся тяжелые и удручающие мысли, скорее всего, у вас депрессия. Давайте разбираться в том, что такое депрессия, каковы ее причины, последствия и как бороться с этим недугом.

1
Проблемы эмоционального характера

Для того чтобы справится с депрессией, нужно понять, что собой представляет данный недуг и каковы его причины. Нужно понимать, что никакое лечение не будет по-настоящему эффективным, если не определится с тем, что является «корнем зла».

В общем, главной причиной депрессии становится конфликт интересов, так сказать, только не между двумя разными людьми, а исключительно, внутри себя. Некоторые могут не понять такого состояния, тем более, если они никогда в нем не были и не испытывали:

  • Человек не понимает сам себя.
  • Ему не нравится ничего в себе, ни внешность, ни поведение, ни мысли – появляется полное отвращение к себе и всему.
  • В некоторых случаях люди винят всех вокруг в своих бедах, ненавидят все подряд, даже тех, кто никаким образом не влияет на их судьбу.
  • У человека появляется желание «отказаться» от самого себя, своего нутра, желаний и мыслей.

Существует ряд факторов, которые усугубляют психологическое состояние человека (на пути к депрессии):

  • Постоянно анализировать свои поступки, жесты, поведение, действия и осуждать себя за все это.
  • Испытывать регулярно стыд за свое поведение и действия.

  • Пытаться найти виновного в своих бедах и ненавидеть всех окружающих, особенно тех, у кого, по вашему мнению, все хорошо.
  • Отсутствие индивидуального, своего собственного мнения.
  • Насилие и гнев – это ваше оружие против окружающих, именно таким образом вы пытаетесь ими управлять и угнетать.

2
Самочувствие и травма психики

Нельзя назвать конкретный симптом депрессии, потому как  можно охарактеризовать ее, как совокупность многих факторов и симптомов. Нужно отметить, что нередко депрессия начинается из-за проблем со здоровьем. Именно в эти моменты человек начинает чувствовать себя никому не нужным, злиться на весь мир и окружающих. Но дело в том, что такое восприятие своей болезни, недуга является губительным для физического и психологического состояния человека, ему становится еще хуже. Иммунитет резко снижается, проблем со здоровьем становится все больше, настроение все хуже.

Не стоит забывать и о том, что наше психологическое состояние нередко напрямую зависит от физического, и наоборот, так что все необходимо воспринимать правильно и объективно.

Самая распространенная причина развития депрессии, является психологическая и резкая травма. Это случается, когда человеку приходится переживать трагические события в своей жизни – смерть близких, неразделенная любовь, скандал с близкими людьми. Иногда всплывают во взрослой жизни психологические травмы, которые были получены еще в раннем детстве, хотя тогда им даже не придали значение.

Иногда депрессия развивается постепенно, а не бьет, как говориться, «обухом по голове». Выйти из затяжной и накопительной депрессии тяжелее всего:

  • Все может начинаться еще в детстве, когда ребенку нанесли психологическую травму, которую он так и не смог забыть.
  • Потом, в подростковом возрасте сюда может добавится неразделенная любовь или же регулярные конфликты с родителями.

  • Когда человек учиться и устраивается на работу – это тоже постоянные стрессы – сессии, экзамены, ответственность на работе, конфликты интересов с коллегами, начальником и т.д.
  • Для женщин следующим этапом может быть незапланированная беременность или измена второй половинки. Роды, кстати, тоже могут стать конечной каплей в «выбросе» эмоций наружу.

1
Депрессия и факторы, сопутствующие ей

Нужно отметить, что изоляция – первый шаг к депрессии. Человек это стайное существо, который нуждается в общении и жизни среди других особей на биологическом уровне, поэтому, закрыться от всего мира, значит самому проложить путь в депрессионное состояние. Самое печальное в этом состояние то, что некоторые даже не осознают того, что с ними происходит, со временем они свыкаются со своими мыслями, а порой, даже решаются на завершение своей жизни самоубийством.

Не стоит слишком легкомысленно относиться к понятию депрессия, потому как никто не может сказать о том, что с ним этого никогда не произойдет. Жизнь – это сложная штука, ко всему прочему, еще и не предсказуемая.

Бороться с депрессией самостоятельно, практически бесполезно, и многие считают, что это даже невозможно. В данном случае очень важно окружение, потому как близкие люди – это лучшие доктора при рассматриваемом диагнозе. Нужно понимать, что близкий человек должен поддержать того, кто находится в депрессии и унылом состоянии.

Оптимальным вариантом в данной ситуации станет обращение за помощью к специалисту, который сможет помочь человеку, находящемуся в затяжной депрессии. Нужно также понимать, что этот недуг не пройдет за один день и все зависит не только от врача, но и от самого пациента.

Выйти из депрессии возможно, и не стоит думать, что данный недуг является хроническим, потому как таковым его могут сделать только люди. Запомните, что чрезмерная эмоциональность также является основным фактором для появления депрессии, и порой, не важно, отрицательные в данном случае эмоции преобладают или же положительные.

Человек, который получает массу положительных эмоций одновременно, также получает психологический стресс. И когда эйфория пройдет (а это случится совсем скоро), может настать состояние ступора и эмоционального спада, а  это прямая дорога к депрессии.

Любовь Семеновна 09/09/2018 в 1:02

На самом деле, чтобы побороть депрессию нужно найти ее истинную причину. Для начала пойти к доктору и обследоваться. Могу сказать на своем примере, что практически постоянно причина в щитовидной железе. Но эту проблему можно быстро убрать, если вовремя обратить внимание. Я нашла в интернет-магазине фитомаркет препарат эндокринол, который мне очень помог. А чтобы улучшить его действие стала правильно питаться и отказала от курения.

Ответить
Наталья 16/09/2018 в 22:27

Да депрессия может возникнуть просто от качества жизни и накопившихся проблем, в этом случае трудно сохранять самообладание, особенно если нет поддержки. Нужно не замыкаться, не жалеть себя, а найти источник положительных эмоций. Можно и поддержать свой эмоциональный фон лекарственными,натуральными каплями пассифлора эдас 111, которые помогут справиться с душевными переживаниями.

Ответить
Юрий 09/07/2021 в 10:45

Завидую всем тем, кто ни разу не сталкивался с подобной проблемой…хотя на самом деле с нашим ритмом жизни в современном мире с этим невозможно не встретиться. Я сам ранише страдал часто, пока по совету знакомого не стал мэнс формулу больше чем поливитамины пить…в составе есть экстракт кайенского перца, который как раз таки положительно сказывается на работе нервов+хорошо для либидо и потенциии….так что советую взять на вооружение))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть