Документы для возврата налога за лечение

Документы для возврата налога за лечение

Подоходный налог в размере 13% от суммы встречается нам на каждом шагу: в виде вычета из заработной платы, от суммы продуктов на полках магазина, медикаментов и многого другого. Не все знают, но в некоторых случаях можно вернуть 13% от суммы обратно, особенно, если вы прошли через дорогое лечение. Это регулируется пунктом 3 статьи 219 Налогового Кодекса РФ. Рассмотрим подробнее, как вернуть налоги от лечения.

1
Сколько можно вернуть налоговым вычетом

Уже при подсчете возможного возврата появляются первые вопросы, например, как много денег удастся вернуть? Этот ответ зависит от трех критериев:

  • Суммы, которую вы потратили на лечение, диагностику, госпитализацию, медикаменты, оплату полиса добровольного страхования;
  • Ваших официальных доходов за один год, а следовательно, от суммы подоходного налога, который вы платите в год;
  • Лимита, установленного государством. На данный момент это 120000 рублей.

Получается, что все ваши затраты сводятся к 120000, даже если потратили вы намного больше. Именно это максимальная сумма, из которой нужно высчитать 13%. Но и это не единственный ваш лимит, ведь еще есть официальные данные о зарплате. Если вы получаете официально совсем небольшую сумму, следовательно, и налог платите в небольшом размере, то вы сможете вернуть сумму не больше, чем заплатили налога за последний год.

Посмотрим на пример. Гражданин заплатил за лечение 300000 рублей и хочет вернуть налог. Официально его зарплата 15000 рублей, значит и налога он за год заплатил 15000 х 12 х 0,13 = 23400 рублей. Вернуть обратно больше этой суммы он не сможет, более того, максимальная сумма вычета будет не 300000, а 120000. Получается, что гражданин получит обратно 15600 рублей, потому что его зарплата позволяет это, а сумма ограничена лимитом в 120000 рублей.

2
Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

Для начала, вам нужно взять справку из медицинского учреждения, где вы проходили лечение. Справка должна иметь установленный образец, вы можете скачать его и распечатать дома. Обязательно нужно указать тип лечения, где:

  • Цифра 1 – не дорогостоящее лечение;
  • Цифра 2 – дорогостоящее.

Вместе со справкой прилагаются такие документы:

  • Договор об оказании медицинских услуг;
  • Все чеки, которые у вас есть;
  • Справка 2НДФЛ с работы, как доказательство уплаты вами подоходного налога;
  • Паспорт и его копия;
  • Заявление на вычет за лечение. Скачать и посмотреть образец вы можете прямо здесь;
  • Справка 3 НДФЛ за последний год.

Обратите внимание, что заполнить 3 НДФЛ можно дома. Для этого вы можете скачать форму и заполнить ее самостоятельно черной ручкой без помарок и грязи, либо в специальной программе, скачать которую можно на сайте Налоговой Службы. Подробнее о программе говорится в статье Как заполнить декларацию 3 НДФЛ

3
Как быстро приходит налоговый вычет за лечение

Есть один существенный нюанс: вы можете вернуть средства только в году, следующим за годом оплаты услуг. То есть, если вы лечились в 2017 году, вернуть деньги получится только в 2018. Это обязательное условие, связанное с декларациями.

Если же лечение вы проходили два или полтора года назад – ничего страшного, ведь вернуть вычет можно в течение трех лет, главное, собрать все необходимые документы.

Полная проверка документов займет от двух до четырех месяцев. Сотрудники Налоговой Службы могут просить у вас дополнительные документы в ходе проверки сведений, вызывать вас. Это нормальный процесс, при котором лучше действовать быстро, чтобы не затянуть дело слишком надолго.

Стоит отметить, что электронной подачи документов на вычет пока что нет, вам нужно присутствовать лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть