Как садить капусту в грунт рассадой

Как садить капусту в грунт рассадой

Год за годом огородники сажают на территориях лакомую, хрустящую капусту. Посадить её может каждый, но как сделать так, чтобы она выросла крепкой и не погибла в самом начале после высадки, для этого потребуются специально собранные “с каждого двора” знания! Не всякий садовод знает, капустную рассаду покупают очень осторожно и внимательно её осматривают. Часто такие покупки заканчиваются обнаружением болезненности растений, как следствие – их непригодностью. Существует целый список нюансов, которые невозможно обойти, и всегда следует учитывать, если идет речь о качественном урожае, а не организованном на скорую руку. О таких особенностях можно прочитать в данной статье.

1
Основы посадки рассады капусты в грунт

  • Капусту сажают на большом расстоянии друг от друга – в среднем не менее 50-70 см между отдельными растениями. Не обязательно измерять посадку очередного пучка, но стоит научиться определять дистанцию на глаз. Это место понадобится для того, чтобы капусте было где раскинуть свои листья во время активного роста, также для прохода между грядками.
  • Лучше заранее сделать пометки на земле. Хорошо получается наметить черенком от лопаты зигзагообразную линию. И там, где находятся вершины, делаются лунки. Ямки выкапывают садовой лопатой на глубину 20 см, даже несмотря на то, что рассада небольших размеров. Здесь важно понимать, что сюда пойдут удобрения, которые понадобятся для хорошего роста. Перегной или свежий навоз – будущая польза для растения. Компоненты добавляют на самое дно. Потребуется примерно 200 г удобрений. Сюда же 1 спичечный коробок древесной золы (2 ст.л).
  • Следующий этап – присыпание горстью земли и полив. На 1 лунку выливается 1 л воды. Кочаны питаются влагой, и садовод должен предоставить её необходимое количество. В дальнейшем придется повторять полив, так как рассаде недостаточно этой порции. Если на улице солнце и погода теплая, то с высадкой не спешат. Навоз не закапывают, а оставляют на 1,5 ч. под солнечными лучами. За это время субстанция подогреется, лунки станут теплыми, возникнет благоприятная обстановка для посадки.
  • Пользуясь специальными средствами стимулирования корнеобразования можно помочь рассаде прижиться со 100% гарантией. Средство сведет к минимуму неприятности в виде поломанных корней и последующего засыхания.
  • Пришел черед саженцев: соединённые саженцы осторожно разделяют друг от друга. Для этого аккуратно распутывают корни, снимают лишнюю землю. Увядшие и болезненные саженцы выбрасываются. Теперь подошел этап использования стимулятора. Прежде чем посадить растение, его корневую систему припудривают этим самым порошком. Далее капустный росток присыпается землей до листочков и слегка притаптывается.
  • Лунки снова поливаются, 1 ямка – 1 л воды. Лить вокруг, пытаясь не повредить листочки. Покосившуюся рассаду подсыпают под стебель землей. Через 30 мин. грядка в очередной раз поливается тем же количеством воды. Когда она полностью просочится в грунт, сверху кладут тонкий слой земли, чтобы не образовалась корка.

2
Как садить капусту в грунт рассадой – сроки высадки и другие особенности

  • Капустная рассада высаживается в период с 20 апреля до 5 мая – ранние сорта. Поздние – с 10 по 20 мая. Самый крайний срок – начало июня. Для разных сортов соблюдают такие моменты: ранние высаживают по схеме – 45 см расстояние между рядами и в рядах – 25 см. Для поздних сортов расстояние 60 см между рядами и 35 см в рядах.
  • Высаживают рассаду в пасмурную погоду. Но если стоит жара и от работы никуда не деться, то график сдвигают на вторую половину дня.
  • В первые 5 дней 2-3 раза на день совершают орошение из лейки.
  • Солнечные лучи могут сжечь капустку, потому рассаду бережно притеняют.

Как видно, практически ничего сложного в этом деле нет. Гарантией качества получения отличной продукции является собранность садовода, правильная организация участка, своевременный полив, удобрения, защита от болезней. Очень обидно будет огороднику, когда на его идеально посаженной рассаде накопятся болезни! На этот и другие случаи следует накопить знаний, достаточных для своевременного реагирования. Ведь если медлить или недосмотреть проблему, то она обязательно даст свои плоды в виде пересыхания, кила, мучнистой росы, прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть