Как хранить мотыля в домашних условиях

Как хранить мотыля в домашних условиях

Мотыль – это красная личинка комара, распространена также под другим названием “малинка”. Мотыль образуется в иле, подрастая, поднимается на воду, далее из куколок вырастают комары. Прекрасная наживка на крючок для рыб разных размеров. Также мотыль используется для прикорма на рыбалке. Собирается мотыль с помощью сачков из водоема или выводится в домашних условиях. Без проблем замораживается в морозильной камере, безопасно добавляется в домашний аквариум.

1
Как хранить мотыля в домашних условиях – заморозка

Мотыль удобно сохраняется в замороженном виде. Для этого свежие личинки помещаются в емкость с водой, перемешиваются и фасуются. Мертвые червячки отделяются и утилизируются. Живой мотыль нужно аккуратно и тщательно промыть в нескольких водах. Следующим этапом будет просушка. На ткань, сложенную в несколько слоев, выкладывается мотыль, и таким образом просушивается. После просушки его можно фасовать по емкостям. Для фасовки используются яичные подставки, полиэтиленовые пакеты. Удобство использования яичных ячеек заключается в порционности продукта. В пакетах слой мотыля должен быть около 1 см. Это делается для удобства, так как легко отделить нужный кусок. Нельзя замораживать мотыль в стеклянной посуде, так, как стекло может треснуть и мелкие осколки останутся в мотыле.

2
Как хранить мотыля в домашних условиях в картошке

Для этого способа понадобится картошка больших размеров. Из картофеля вырезается серединка. В середину укладывается живой мотыль, половинки скрепляются и заматываются. Картошина помещается в холодное место для хранения. Раз в один день картоху нужно промывать. Этот вариант будет удобным на рыбалке, так, как картошку можно будет также использовать в виде прикорма для рыбы. Картошка, использованная в качестве емкости для мотыля, не загрязняет природу.

3
Как хранить мотыля в домашних условиях в чайной заварке

Листья использованной чайной заварки помещаются на дно стеклянной банки. В крышке от банки делаются небольшие отверстия для свободной воздушной вентиляции. Мотыль равномерно перемешивается с чайной заваркой. Оставляется в прохладное место. Раз в день следует встряхивать банку. Способ не очень удобный, так как мотыль контактирует с воздухом, то есть продолжительность жизни короткая. Лучше всего использовать его для хранения мотыля на переездах с места на место в условиях рыбалки. Вместо чая используют также белый болотный мох. Он расщепляется на небольшие куски и перемешивается с мотылем.

4
Как хранить мотыля в домашних условиях в бачке унитаза

Используется бачок от унитаза. Он должен быть полностью исправным и с крышкой. Для этой хитроумной выдумки нужен женский чулок без дырок. Предварительно отделяется живой мотыль от мертвого, и промывается от мусора. Подготовленные червячки засыпаются в чулок и помещаются в полный бачок от унитаза. Горловина чулка перевязывается шнурком. Конец чулка, выходящий за пределы бачка, крепится в любом удобном месте. Таким образом, мотыль попеременно очищается приходящей, уходящей водой. То есть, не живет в своих выделениях. Выросшие комары не разлетаются, а остаются в чулке. Раз в три дня нужно расфасовывать мертвых особей от живых, и можно продолжать хранение.

5
Как хранить мотыля в домашних условиях в баклахе

Весьма действенный способ. Удобен для корма аквариумных рыбок, так как не нуждается в разморозке, заморозке. Для хранения требуется баклаха или другая емкость с широки горлом. У баклахи отрезается горловина. На дно засыпается речной песок и заливается вода. Мотыль фасуется, отделяется мертвый от живого, промывается и засыпается в воду. Червячки самостоятельно закапываются в песок. Далее на горловине должна быть закреплена резинка с марлей, заменяющая дышащую крышку. Через некоторое время мотыль превратится в некусючих комаров. Мотыль собирается с дна тогда, когда он нужен. Это делается ситечком, которое пропускает песок, но оставляет мотыль. Чем тоньше слой песка на дне, тем свободнее будет чувствовать себя мотыль, а значит, меньше погибать, дольше жить. Баклаху следует поместить в прохладное место, без резких перепадов температуры. Вода меняется раз в три дня.

Очень важно знать, что хранение мотыля не возможно при некоторых условиях. Мертвый мотыль нужно обязательно отделять от живого, в другом случае все они погибнут. Солнечный свет и открытый воздух сокращает жизненный срок мотыля. Также личинки гибнут от выделений. Хранение в газете за счет типографной краски не влияет благоприятно на мотыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть