Как обрезать малину после сбора урожая

Как обрезать малину после сбора урожая

Урожай малины получен, настало время обрезки кустов. Чтобы молодые побеги лучше разрастались, у обычных сортов малины необходимо обрезать двухлетние стебли, а молодые побеги штамбовых сортов еще и обрезать на высоту 1,3-1,5 м для лучшего ветвления.

1
Определение и обрезание двухлетних стеблей малины. Отличить такие побеги легко – кора у них коричневая, твердая, у них достаточно много боковых побегов. Урожая эти побеги уже не дадут, так что не бойтесь их обрезать. Это следует делать острым секатором, оставляя небольшой пенек.

2
Определение и обрезание больных, поломанных и зараженных вредителями побегов. Эта манипуляция производим острым секатором, делая аккуратный срез и небольшую рану.

Внимание! Эти побеги после обрезки обязательно сжигаем для предотвращения дальнейшего заражения!

Обрезка малины

3
Обрезаем верхушки у оставшихся побегов. Оставляем стебли высотой 0,9-1,2 м. Это позволяет пробудить спящие боковые почки, куст становится более ветвистым. Боковые побеги в конце сентября также рекомендуется прищипывать, это поможет растению лучше перезимовать.

Обрезание верхушек

4
Обрезка ремонтантных сортов. Обрезка производим так же, как и у обычных сортов, только переносим на позднюю осень, когда плодоношение закончено. Существует и второй способ обрезания ремонтантных сортов. В середине сентября вровень с землей вырезаем большинство стеблей, оставляя несколько самых сильных однолетних стрелок. В этом случае мы потеряем небольшое количество урожая осенью, но весной куст разрастется сильнее, даст большее количество крупной и сочной ягоды.

Для получения хорошего урожая малины обрезку кустов производим после сбора урожая – обрезаем двухлетние, больные и поврежденные стебли. Не забываем сжигать остатки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть