Когда приходит молоко после родов

Когда приходит молоко после родов

В первый час жизни малыша прикладывают к груди мамы для того, чтобы он скушал первую еду. Грудное молоко – незаменимая составляющая рациона младенца, еда, насквозь пропитанная материнской любовью.

1
Типы грудного молока

Первые два дня не бывает огромного количества молока. Из груди выдавливается всего несколько капель, что часто волнует неопытных первородок. Рассмотрим детальней эволюцию материнского молока.

Природой создано три типа грудного молока:

  • Молозиво.
  • Переходное молоко.
  • Зрелое молоко.

Каждому типу отведено свое время, они отличаются по составу, одинаковы своим предназначением – насыщать малыша.

Типы молока

2
Самое первое молоко после родов

Вне маминого животика поначалу ребенку нужно при каждом прикладывании к груди лишь по нескольку капель  молозива. Такое название у самого первого молока. Количество обусловлено потребностями ребенка.  Новорожденные не поглощают сразу много еды. Их желудки вмещают всего до 7 мл пищи. Поэтому, нескольких капель молозива им с лихвой хватает.

Молозиво – невероятно питательное. Оно богато полезными минеральными веществами, гормонами, витаминами, ферментами. Содержание белка в нем может доходить до 14%. Среднестатистический показатель – 7%. Для сравнения – в зрелом молоке не более 4% белка. Содержание жира в молозиве незначительно. Более тяжелую пищу несовершенная пищеварительная система  малыша не способна переварить.

Молозиво

3
Появление большого количества молока после родов

Только на 3-5 день, изредка на второй, появляются долгожданные молочные реки. Неожиданно приливает больший объем молока. При этом грудь наливается и способна увеличиться сразу на 1-2 размера. Вместе с приливом молока, у мамы может немного повышаться температура тела, что связано с перестройкой в организме.

Такое молоко не настолько богатое на белки и минеральные вещества. Содержание жиров увеличивается, консистенция молока более густая. Цвет – желтовато-бежевый.

Переходное

4
Зрелое молоко после родов

Только спустя 14-20 дней молоко становится зрелым. Его количество стабилизируется и зависит от потребности малыша. Дальше объем может как меняться в силу увеличения потребности, так и уменьшаться, когда будет вводится первый прикорм.

Все меньше случается протеканий между кормлениями.

Соотношение белков, жиров и углеводов приходит в норму – соответственно 1,2%, 3,5%, 6,5%. Молоко питательно и таким остается вплоть до введения первого прикорма по достижению малыша 6 месяцев. После шести месяцев, питательность уменьшается.

Зрелое

5
Как ускорить процесс появления молока после родов?

На самом деле, процесс настолько естественный, что ничего специально делать не следует. Самое важное – чаще прикладывать малыша к груди. Чем больше малыш сосет, тем больше молока появляется к следующему кормлению.

Маме важно следить за своим питанием. Пища должна быть питательной, богатой полезными минералами, витаминами.

Бывает, что некоторым деткам сложно справиться с слишком тугой грудью. Специалисты рекомендуют делать небольшой массаж до прикладывания, чтобы облегчить задачу ребенку.

Прогулки

6
Как узнать, достаточно ли малышу молока?

После первых трех дней жизни младенца определить, достаточно ли ему молочка, можно по количеству мокрых пеленок. Если малыш намочит более 6 штук в сутки – значит обезвоживание ему точно не грозит.

Стул новорожденных с первых дней жизни черного цвета. Дальше он переходит к зеленому и коричневому, а уже с появлением переходного молока – к желтому. Если молоко набрало нужную калорийность и жирность, стул становится похожим на густую горчицу зернистой консистенции.

Грудь мамы до кормления наливается, после немного спадает и делается мягче, в перерывах между кормлением в первые недели молоко может непроизвольно течь. Все это свидетельствует о налаживании лактации и является еще одним подтверждением, что все идет по плану.

Будучи голодным, ребенок просыпается, активно сосет грудь, можно услышать, как он глотает.  Насытившийся малыш после кормления удовлетворенно засыпает.

Сон после кормления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть