Как не навредить своему организму при лечении язвы желудка

Как не навредить своему организму при лечении язвы желудка

С каждым годом прогрессивно растёт тенденция к увеличению числа больных на язву желудка или двенадцатипёрстной кишки. Это связано с ухудшением качества еды и нарушением питательного режима. Даже постоянные стрессовые ситуации на работе или в семье могут стать причиной образования язв. Уже давно доказано, что в патогенезе образования язв большую роль играют бактерии. С нынешним арсеналом медикаментов избавиться от язвы не очень сложно, но при неправильной схеме лечения можно навредить своему организму ещё больше. Происходит это часто, но даже врачи не видят связи между лечением язвы и новыми проблемами со здоровьем.

1
Стандарты лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки

При возникновении подобной проблемы проводят эрадикацию бактерий (Helicobacter pylori). Для этого необходимо две недели принимать три различных антибиотика. На второй неделе используются препараты висмута – Де-Нол. Их действие также направлено на уничтожение бактерий. Для ускорения заживления язвы в план лечения входят ингибиторы протонной помпы (Омепразол), которые эффективно снижают кислотность желудочного сока. Именно неправильный приём ингибиторов протонной помпы может привести к тяжёлым последствиям, о чём часто забывают или не знают врачи.

2
Почему нельзя длительное время снижать кислотность желудочного сока

Много кто думает, что основной процесс переваривания пищи происходит в желудке. Но желудок был эволюционно создан не только с этой целью. Он является своеобразным барьером между окружающей средою и нашим организмом. Желудочный сок имеет высокую кислотность, что приводит к обеззараживанию проходимой через него пищи. Вместе с продуктами питания мы постоянно проглатываем большое количество патогенных микроорганизмов. Даже тщательное мытьё рук и термическая обработка пищи не гарантируют уничтожения всех бактерий.

Пациенты с язвенной болезнью часто систематично и длительное время принимают кислотопонижающие препараты. Иногда это является указанием лечащего врача. Но длительное угнетения кислотности желудочного сока приводит к устранению защиты от прохождения патогенных микроорганизмов. Они спокойно проникают в слизистую оболочку желудка и кишечника. Это может закончиться развитием гастритов и гастроэнтеритов, которые имеют много неприятных симптомов и осложнений.

3
Как правильно принимать ингибиторы протонной помпы

Препараты этой группы в период эрадикации бактерий принимаются по два раза в день за 30 минут до еды. После двухнедельного лечения нужно переходить на однократный приём препарата. Ещё через 2–4 недели необходимо уменьшить дозу в два раза с постепенным прекращением приёма. За это время язва успеет зарубцеваться и эпителизироваться, а дальнейший приём только навредит организму.

4
Как предотвратить рецидив язвы после прекращения приёма кислотопонижающих препаратов

После отказа от ингибиторов протонной помпы необходимо соблюдать диету и режим питания. Из рациона исключаются или ограничиваются продукты, которые повышают кислотность желудочного сока:

  • Острые приправы, чеснок, перец чили, необработанный лук.
  • Жирная и жареная пища.
  • Холодная и горячая пища.
  • Газированные или насыщенные напитки.
  • Цитрусовые.
  • Кофе и чёрный чай.
  • Жирные бульоны и супы.
  • Свинина, курятина, баранина.
  • Алкогольные напитки.

Режим еды должен включать в себя многократный приём пищи маленькими порциями. За один день необходимо есть 5–6 раз. Это уменьшит длительность эпизодов пустого желудка, во время которых кислота может повреждать слизистую оболочку. Также маленькие порции пищи не будут застаиваться в желудке и создавать идеальные условия для жизни бактерий. Такой многократный приём пищи показан не только пациентам с язвенной болезнью, но и здоровым людям.

Пищеварительная система – это единственная система нашего организма, которая открыта внешней среде. Она имеет собственную систему защиты, которая не ограничивается химическим обеззараживанием пищи. Но когда эта защита даёт сбой, весь организм подвержен опасности. Поэтому нужно бережно относиться к желудочно-кишечному тракту, соблюдать диету, режим питания и правильно принимать лекарственные вещества.

Руслана 05/03/2021 в 18:06

Очень важно следить за питанием. Никакого жирного, жареного… Это все может обострить ситуацию. Основополагающее ещё, конечно, прием метабиотиков с антихеликобактерным действием. В России это только хелинорм, но он и правда хорошего качества. Плюсом ещё микрофлору восстанавливает. Так что берите на заметку. Так не то что ддаже не авредить, а вполне избавиться от заразы можно.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть