Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры

Стоимость квартиры и вообще любого объекта имущества – понятие неоднозначное. Есть, например, рыночная стоимость, т.е. возможная выручка при продаже квартиры – эти деньги вы можете получить на руки. А кроме нее есть еще и стоимость инвентаризационная, фигурирующая только в документах. Но она может иметь для вас очень большое значение, даже если вы не собираетесь продавать квартиру. Дело в том, что именно инвентаризационная стоимости жилья берется в расчет налоговыми органами для вычисления суммы налога на имущество (переход на расчет через кадастровую стоимость будет завершен к 2020 году). Инвентаризационная стоимость устанавливается специалистами Бюро технической инвентаризации и не учитывает дополнительные факторы вроде «элитности» района, где расположена квартира и прочего. Если вы собираетесь произвести какие-нибудь операции со своим имуществом, вам наверняка понадобится узнать инвентаризационную стоимость, и мы расскажем, как это сделать.

1
Один из способов получить информацию по находящейся в собственности недвижимости – зайти в личный кабинет налогоплательщика. Доступ к сервису осуществляется через сайт Федеральной налоговой службы. Это очень быстрый и удобный способ получить сведения об инвентаризационной стоимости. Правда, получение доступа к самому личному кабинету потребует некоторых трудозатрат, но принесет пользу и в будущем. Чтобы пройти процедуру регистрации, перейдите на сайт ФНС: http://nalog.ru и откройте ссылку «Войти в личный кабинет» для физических лиц.

2
Есть три способа получить доступ к личному кабинету налогоплательщика, все они описаны на странице входа в кабинет. Отличаются они простотой и необходимостью предварительной подготовки. Два «онлайновых» способа (не вставая с кресла) – вход при помощи ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации) или квалифицированной электронной подписи. Для этого нужна либо учетная запись на портале Госуслуг, либо квалифицированная электронная подпись (подойдет, например, УЭК с размещенной на ней КЭП). Третий способ – обратиться лично в ФНС для получения логина и пароля.

3
Самый выгодный способ по временным и трудозатратам – вход через ЕСИА. Если получали доступ к Госуслугам в МФЦ или центре обслуживания, процедура займет пару минут. Если аккаунта нет – придется съездить в пункт подтверждения личности. Это выгоднее, чем визит в налоговую – вы подтвердите многофункциональную учетную запись на Госуслугах, а не просто личный кабинет в ФНС. Итак, зарегистрируйтесь в ЕСИА (https://esia.gosuslugi.ru/registration/) и подтвердите свои данные при личном визите, например, в МФЦ. Сделать это в рабочий день можно очень быстро. Если у вас уже есть подтвержденная запись, переходите к следующему пункту. Увы, записи, активированные по-старинке, через бумажное письмо, не подойдут – система предложит обратиться в службу поддержки Госуслуг.

Без имени-2

4
На странице входа в личный кабинет налогоплательщика (https://lk2.service.nalog.ru/lk/) кликните по логотипу сайта Госуслуг под формой входа. Вам откроется форма входа в ЕСИА, где нужно выполнить вход с помощью телефона, почты или СНИЛС. После этого система сразу запросит у вас разрешения на предоставление персональных данных личному кабинету. Нажмите на кнопку «Предоставить».

5
Последний шаг: войдя в Личный кабинет налогоплательщика, вы сразу же попадете на страницу со списком объектов налогообложения, находящихся в вашей собственности. Чтобы увидеть инвентаризационную стоимость квартиры, остается один клик на строчке «Инвентаризационная стоимость». Вам будет показано само значение стоимости и дата, на которую эта стоимость определялась. Если вам пришлось наносить визиты в МФЦ или центры обслуживания Ростелеком для подтверждения личности и регистрации учетной записи в ЕСИА Госуслуг, не жалейте о потраченном времени – этой же учетной записью можно будет воспользоваться в дальнейшем, когда понадобится снова обратиться в государственное ведомство онлайн.

6
Узнайте о переходе на расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости (вместо инвентаризационной) из видео:

Сергей 26/09/2016 в 19:19

Статья большая, любопытная, только инвентаризационная стоимость у нас отменена уже несколько лет. Все что есть в ФНС – это старые архивы БТИ. В настоящее время инвентаризационная стоимость не устанавливается. Надо говорить и писать статью о кадастровой стоимости. Она служит для определения и земельного налога, налога на недвижимость. Выписки о кадастровой стоимости выдает и Росреестр из ЕГРП. Кстати хороший у них Ресурс Онлайн. При этом выписка должна быть определенного формата. Если уж и много писать, то надо говорить и о нормативной цене земли. Вопросов много.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть