Рвота желчью при беременности, что делать

Рвота желчью при беременности, что делать

Примерно 90% женщин во время беременности сталкивается с токсикозом. Рвота может продолжаться до 13-16 недели беременности и возникать 1-2 раза в сутки. Желчь в рвоте обычно присутствует по утрам, до первого приема пищи. Или в другое время суток, опять же на пустой желудок. Рвота до 16-й недели беременности в количестве 1-2 раза в сутки является нормой и не нуждается в медикаментозном лечении. Но есть немало способов облегчить свое состояние и снизить приступы.

1
Причины рвоты желчью

Как правило, тошнота во время беременности возникает натощак. Стенки желудка начинают сокращаться и засасывают желчь из желчного пузыря и 12-ти перстной кишки, которая затем выводится наружу вместе с желудочным соком. Наличие желчи в данном случае не сигнализирует о каких-то проблемах в организме.

Но если желчь появляется в рвоте после еды, то это уже не просто токсикоз, скорее всего вы столкнулись с одним из следующих заболеваний:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • обострение хронических заболеваний печени;
  • воспаление желчного пузыря;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • аппендицит;
  • отравление или интоксикация.

В данных случаях к рвоте добавляются боли в животе со стороны пострадавшего органа. Если вы столкнулись с данной ситуацией, обязательно обратитесь к врачу. Остановить рвоту желчью поможет промывание желудка двумя литрами теплой воды. После процедуры каждые 10-15 минут маленькими глотками пейте минеральную воду без газа, отвар ромашки или шиповника. Без устранения основного заболевания такая рвота не исчезнет. Если раньше вы лечили заболевания печени, желчного пузыря или других органов, не повторяйте назначения самостоятельно, во время беременности многие препараты противопоказаны. В случае отравления или интоксикации после промывания желудка примите активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса.

2
Как избежать рвоты желчью

Если рвота желчью вызвана обычным токсикозом, то предотвратить ее появление помогут следующие приемы:

  • Проснувшись утром, не вставая, съешьте несколько крекеров, печенье или корочку хлеба и полежите 15 минут.
  • Ешьте часто и небольшими порциями, чтобы желудок не оставался пустым. Если нет возможности такого питания, используйте бутерброды для перекусов. Не пропускайте основные приемы пищи.
  • Если рвота возникает от запаха еды, то во время приготовления блюд включайте вытяжку на полную мощность и открывайте окна. Если это не помогает, попросите кого-нибудь определенный период готовить вместо вас. Употребляйте еду комнатной температуры, она не так сильно пахнет, как горячая.
  • При рвотных позывах попробуйте подышать над долькой лимона или над имбирем.
  • Часто пейте жидкость в течение дня, небольшими глотками.
  • Больше отдыхайте и старайтесь прилечь днем. Рвота может усиливаться от усталости.
  • Почаще гуляйте на свежем воздухе и избегайте жары.

3
Медикаментозное лечение рвоты

Многие женщины стараются избегать приема лекарственных препаратов во время беременности, однако изменение образа жизни и режима питания могут не принести результата. Если частота рвотных приступов более 10 раз в сутки, организм будущей мамы обезвожен, наблюдается потеря веса более чем на 5% от массы тела до беременности, можно говорить о тяжелой степени токсикоза (гиперемезис беременных). В таких случаях врач может назначить медикаментозную терапию. Лечение направлено прежде всего на восстановление объема жидкости в организме. Важным условием в период терапии является психологическая поддержка близких, устранение любых отрицательных эмоций. Хороший эффект дает проведение акупунктуры и точечного массажа, одновременно с приемом витамина В6. Могут назначаться препараты, блокирующие приступы рвоты.

Чаще всего не стоит волноваться при появлении ощущения горечи во рту после рвоты. Это частое явление по утрам во время беременности, поскольку организм будущей мамы адаптируется к новому состоянию. Вышеназванные методы помогут самостоятельно справиться с данной проблемой и не навредить ни себе, ни малышу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть