Как рассчитать компенсацию при увольнении

Как рассчитать компенсацию при увольнении

Процедура увольнения включает в себя не только «бумажную волокиту» и целый ряд проблемных вопросов, но и «приятную благодарность» за труд в виде материального вознаграждения. Полный расчет подразумевает выплату остатка зарплаты за последний месяц работы и компенсации за неиспользованный отпуск. Кроме того, руководство по желанию может отблагодарить сотрудника за его профессионализм надбавкой к зарплате. Давайте разберемся более детально, как рассчитать компенсацию при увольнении.

1
Основные положения трудового законодательства

Ст. 80 Трудового кодекса (ТК) РФ обязывает работодателя произвести полный расчет со своим сотрудником в случае расторжения трудового договора. Очень важно, чтобы выплата была именно в день увольнения, а не днем раньше или позже. Согласно законодательству РФ данная компенсация состоит из:

  1. Заработной платы за последний месяц работы, включая все надбавки и премии по трудовому договору.
  2. Материального возмещения за неиспользованный отпуск, в том числе за законно полагаемые дни отдыха прошлых лет. Исключением может быть только увольнение, связанное с дисциплинарным проступком.
  3. Выходного пособия, которое назначается в случае:
  • призыва на воинскую службу;
  • ликвидации или реорганизации компании (в размере оклада за месяц для основного производства, двухнедельного заработка – при сезонной работе);
  • признания недееспособности сотрудника;
  • отказа работать на новом месте/на другой должности (при этом сумма выплаты будет равняться двухнедельной зарплате — согласно 178 ст. ТК РФ).

Рассмотрим подробнее расчет каждой выплаты в отдельности.

Скачайте прямо сейчас:

  1. Примерный образец заполненного заявления на увольнение по собственному желанию;
  2. Примерный образец заявления на увольнение;
  3. Примерный образец распоряжения о прекращении трудового договора;
  4. Примерный образец заполненного распоряжения о прекращении трудового договора;
  5. Примерный образец заявления на отпуск с последующим увольнением;
  6. Примерный образец заполненного заявления на отпуск с последующим увольнением.

2
Зарплата, надбавки и премии

Данная часть компенсации включает в себя оплату фактически отработанного времени сотрудником за определенный период на дату увольнения с учетом производственных коэффициентов, надбавок и премий. Однако она не имеет никакого отношения к авансу и расчетам за предыдущий месяц – эти выплаты полагаются работнику немного раньше (ст. 127 ТК РФ).

Давайте рассмотрим на примере, как производится расчет в этом случае:

15 апреля 2014 года ведущий специалист по торговле ЗАО «Мир» Иванов Иван Иванович увольняется согласно заявлению по собственному желанию. Оклад Иванова, прописанный в контракте, составляет 10000 рублей. Учитывая тот факт, что в апреле 22 рабочих дня, из которых он фактически отработал 10, остаточная сумма заработной платы определяется следующим образом:

ЗП (апрель) = Оклад / Рабочие дни × Отработанные дни = 10000 / 22 × 10 = 4545 руб.

Все надбавки и производственные премии рассчитываются после того, как положенный размер заработной платы уже найден. Для этого итоговую сумму умножаем на коэффициент доплаты.

3
Неиспользованные отпускные дни

Законодательством РФ установлено, что при увольнении работодатель обязуется произвести полный расчет с подчиненным за дни неиспользованного отпуска или же предложить сотруднику «отгулять» его до момента увольнения. Чаще всего «заслуженный отдых» делится на несколько частей и используется 2–3 раза в год. Однако встречаются случаи, когда дни отпуска копятся годами. Такой вариант хоть и противоречит канонам ТК РФ, но предоставляет возможность получить сумму отпускных за все неиспользованное время для отдыха.

Разберем расчет компенсации “неотгуленного” отпуска на примере:

Продолжим ранее описанную ситуацию с сотрудником ЗАО «Мир» Ивановым. Работает он на предприятии с января 2014 года, а увольняется в апреле текущего года. Исходя из этого, количество полагаемых ему отпускных дней определяется так: 28 дней (согласно ТК) / 12 месяцев в году × фактически отработанных 3 месяца = 7 дней.

Размер компенсации за неиспользованный отпуск (Ко) рассчитывается по формуле:

Ко = (ЗПпрошл ⁄ Кдней) × Он, где:

  • ЗПпрошл – средний заработок за прошлый год (или фактически отработанных несколько месяцев);
  • Кдней – среднемесячное количество календарных дней;
  • Он – неиспользованные отпускные дни.

Совет: Используйте для расчета компенсации онлайн-калькулятор – это значительно сократит ваше время.

Компенс

Применим формулу для нашего случая. Учитывая оклад Иванова 10000 руб. и количество фактически отработанных им дней, размер пособия будет составлять: 35000 / 45 = 5444 рублей.

Важно: если сотрудник сразу взял все дни отпуска и при увольнении выясняется, что он «отгулял лишнее», бухгалтерия предприятия удерживает с него превышающую сумму при окончательном расчете.

Для расчетов вам понадобятся:

  1. Калькулятор для расчетов отпускных дней и положенной компенсации;
  2. Основные формулы для расчета компенсации при увольнении;
  3. Примеры по расчету неиспользованных дней отпуска.

Произвести расчет положенной компенсации при увольнении совершенно нетрудно. Необходимо лишь иметь базовые знания в отрасли математики и использовать рекомендации этой статьи. Помните, что ваши права закреплены в трудовом законодательстве, а в случае их нарушения работодателем вы можете смело обращаться в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть