Конглобатные угри, как избавиться

Конглобатные угри, как избавиться

Конглобатные (или шарообразные) угри – тяжелая форма угревой болезни, где в воспалительный процесс вовлекаются глубокие слои кожи и подкожной жировой клетчатки. Такие кожные воспалительные дефекты не «привязаны» к периоду пубертата и могут возникать практически в любом возрасте, причем чаще у мужчин. Давайте рассмотрим более детально, что такое конглобатные угри и можно ли от них избавиться.

1
Проявление конглобатных угрей

Конглобатные угри чаще всего представляют собой шаровидные уплотнения на коже красного или багрового цвета, иногда – с синюшным оттенком. Такие уплотнения болезненные, инфильтрированные, часто – наполненные гноем. Характерным свойством конгломератных угрей является то, что они имеют склонность к слиянию друг с другом и образованию групп из воспалительных элементов или кист. Иногда угри соединяются между собой свищами, что значительно «затягивает» процесс заживления. «Излюбленные» места таких воспалений – лицо, шея, верхняя часть груди и спины, живот. Такие особенности конглобатных акне обуславливают высокий риск в результате неправильного лечения получить рубцовые следы заживления.

2
Причины появления конглобатных акне

В основе заболевания лежит гормональный дисбаланс, а именно – увеличение количества мужских половых гормонов в плазме крови, в том числе и у женщин (при опухолях или поликистозе яичников). Это в свою очередь способствует повышенной выработке кожного сала и изменению работы клеток эпителия. В сочетании с бактериальным фактором перечисленные процессы приводят к образованию конгломератных угрей. «Провокаторами» возникновения таких воспалений могут выступать стрессовые и депрессивные состояния, хронические инфекции, гормональные и обменные нарушения, прием медикаментов (стероидов, антидепрессантов, противотуберкулезных средств), неправильное питание (большое количество углеводов, морепродуктов, йодированной соли) или уход за кожей, курение, неблагоприятные внешние условия (запыленность, высокие или низкие температуры, загрязнение кожи маслами, бензином).

3
Коррекция питания при лечении конглобатных угрей

Одной из составляющих комплекса лечения этой формы угревой болезни является коррекция питания, которая принципиально не отличается от рекомендаций для любой формы акне. Под запрет в этом случае попадают жирные, острые и копченые продукты, легкоусвояемые углеводы, которые еще больше активируют работу сальных желез. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, а также ограничиться в отношении кофе и крепкого чая. При этом главное место в рационе следует выделить овощам, фруктам, зелени и богатым белком продуктам. Также оздоровлению кожи способствуют витамины, особенно А и Е, с минеральными компонентами (цинком).

4
Местное лечение конглобатных акне

В качестве местных средств для того, чтобы обезжирить и обеззаразить кожу при тяжелых формах угревой сыпи, могут применяться спиртовые растворы серы, резорцина, салициловой кислоты и антибиотиков. Также в зависимости от вашего состояния специалист может назначить антибиотики (гентамицин, эритромицин, клиндамицин) в виде мази или эмульсии, ретиноиды в виде крема или геля.

5
Общее лечение конглобатных угрей

«Первой скрипкой» в общей терапии этого заболевания на сегодня считается препарат «Роаккутан», относящийся к ретиноидам. Он снижает активность сальных желез и имеет противовоспалительное действие. Также могут назначаться антибиотики – тетрациклин, доксициклин, кефзол. Препараты назначаются врачом после проведения исследований на чувствительность микроорганизмов, вызвавших воспалительные процессы, к антибиотикам. У женщин могут применяться гормональные препараты (в том числе оральные контрацептивы) для восстановления гормонального баланса.

6
Дополнительные методы лечения конглобатных угрей

В число эффективных методов борьбы с тяжелыми формами акне также попали такие виды терапии, как физиотерапия (электрофорез с сульфатом цинка, антифагином, ихтиолом, раствором йода), аутогемотерапия (подкожное или внутримышечное введение своей же крови), криотерапия (лечение с применением жидкого азота), диатермокоагуляция (воздействие высокочастотным током), лазерный и кислородно-озоновый методы лечения. Можно применять маски с лечебной грязью и бодягой (для угрей на лице), ванны с морской солью и сульфидные ванны (для акне на теле).

Учитывая, что конглобатные угри – заболевание хроническое, склонное к рецидивированию, эффективное лечение их должно быть правильным (то есть назначенным врачом) и выдержанным до конца (курсы приема препаратов могут составлять до 5 месяцев). Только соблюдение этих двух основных условий позволит максимально приблизиться к полному излечению от этой формы акне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть