Срочный трудовой договор: образец

Срочный трудовой договор: образец

Чаще всего трудовой договор составляется на неопределенный срок, а прекращает свое действие только в случае волеизъявления сторон или нарушения его обязательств, следствием чего является наступление санкции в виде увольнения работника. Но трудовые отношения могут длиться и определенный срок, который четко прописан в договоре и известен наперед (конкретная дата или наступление оговоренного обстоятельства). Такой срочный договор имеет свои особенности, речь о которых и пойдет ниже.

1
Общее с бессрочным договором

Следует сразу же начать с того, что между двумя типами трудовых договоров – срочным и бессрочным – больше общего, нежели отличного:

  • порядок их составления, выполнения и расторжения регулируются нормами Трудового Кодекса РФ;
  • заключаются при приеме на работу;
  • оформляются в 2-х экземплярах;
  • в большинстве своем имеют одинаковые пункты, из которых состоят (за исключением пункта, который уточняет дату или момент его прекращения);
  • являются средством разграничения прав и обязанностей сторон в трудовых отношениях, а в случае возникших споров – основанием для защиты прав в суде.

2
Отличия от бессрочного договора

Несмотря на общую природу и предмет регулирования, срочный трудовой от бессрочного отличается следующим:

  • заключается на строго оговоренный срок (не более 5 лет);
  • содержит “лишний” повод для увольнения – окончание срока;
  • без указания основания заключения будет считаться незаконным.

3
Основания для заключения

Поскольку срочный трудовой договор ущемляет в некой мере права работника (лишний повод уволить), закон содержит строгое перечисление оснований для его заключения (всего их более 20). Дополнительное его расширение на усмотрение работодателя (ведь именно ему выгодно заключение таких договоров) недопустимо и даже более того – грозит административной ответственностью.

На практике его заключение актуально в паре-тройке самых популярных случаев. Их и рассмотрим:

  • В случае замещения временно неработающего сотрудника, когда, к примеру, женщина уходит в декретный или по уходу за ребенком отпуск, а работодателю необходимо найти ей временную замену.
  • Когда выполняются сезонные работы, например, в сфере сельского хозяйства: посевы, сборы урожая и т.д.
  • Назначение на выборную должность, например, по результатам выборов человек получает депутатский мандат.
  • Когда человек зачисляется в штат для выполнения работы временного характера (до 2-х месяцев), например, ремонта помещения и т.д.

Все основания, перечисленные в трудовом законодательстве, можно распределить на:

  • обязательные – при наличии которых составление срочного трудового договора обязательно (то есть по объективным причинам бессрочный трудовой договор заключить невозможно из-за характера, природы работ);
  • по договоренности сторон, но только с ограниченной группой лиц, перечисленных в п.2 ст. 59 ТК РФ.

Как уже говорилось выше, в момент составления (или заполнения, если вы пользуетесь типовым официальном бланком) необходимо конкретизировать основание и сослаться на пункт статьи из кодекса. Если вы – работодатель, и по умыслу или из-за неосторожности не указали этот момент в тексте договора, то любая инспекция сочтет это правонарушением.

Бланк срочного трудового договора (работа по совместительству) смотрите здесь.

Пример заполненного срочного трудового договора скачайте у нас.

4
Особенности

Даже когда договор был заключен на определенный период, и если этот срок истекает, но ни одна из сторон не имеет намерения прекращать трудовые отношения, значит, он автоматически становится бессрочным, и в дальнейшем работодатель уже не вправе увольнять в связи с истечением срока.
Бывают обстоятельства, при которых возникает необходимость продлить срок, обозначенный в договоре, но при этом – на определенный период (то есть сохранить срочный характер договора). Это сделать вполне возможно. Продление срока оформляется соглашением, дополняющим основной договор. Но срок, на который продлеваются трудовые отношения, должен быть в рамках 5 лет в совокупности с первоначальным сроком.

Бланк дополнительного соглашения о продлении срока трудового договора здесь.

Пример заполненного дополнительного соглашения о продлении срока тут.

Теперь вы ознакомлены с особенностями срочного трудового договора, а также важными моментами, которые следует помнить при его заполнении. Бланк и заполненный пример договора помогут вам не допустить ошибок и неточностей в момент его подписания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть