Чтобы овощи по максимуму приносили пользу, кушать их лучше сразу после сбора. На практике осуществлять это очень трудно, поэтому овощи приходится заготавливать впрок. Полезные свойства овощей сохраняются только при соблюдении строгих правил их хранения.
Все овощи на 75-97% состоят из воды, поэтому потеря даже 5% приводит к тому, что они начинают увядать. На вид овощи становятся вялыми и сморщенными. Чтобы этого не случилось, урожаю необходимо обеспечить хорошую влажность воздуха (85-90%) и температуру +3-10°C. К каждому овощу предъявляются и более конкретные требования, о которых вы и узнаете ниже. Общее правило для всех овощей: они должны быть хорошо просушены и не иметь внешних повреждений. Картофель. Оптимальная температура хранения: +2-3°C. Влажность: 85-90%. Так как картофель растет в земле, то и хранение его должно быть в темном месте – при попадании на клубни света они начнут зеленеть. Картофель необходимо хранить в деревянных ящиках, сделанных из неплотно прилегающих друг к другу планок, это обеспечит его вентиляцию. Ящики следует ставить на специальные поддоны, чтобы снизу тоже был доступ воздуха. Морковь. Оптимальная температура хранения: +1°C. Влажность: 90-95%. Перед закладкой у моркови необходимо обрезать ботву вровень с верхушкой корнеплода, чтобы при хранении не начала отрастать новая зелень. Морковь хранится в плотно закрытых ящиках или в полиэтиленовых пакетах. Как вариант, ее можно засыпать увлажненным песком, но корнеплоды при таком способе не должны касаться друг друга.- Свежие огурцы, которые очень быстро вянут, можно хранить в емкости с водой. Для этого у огурцов должны быть хвостики длиной 2-3 см. На кастрюлю с водой ставится импровизированная крышка из толстого пластика или картона. В ней делаются отверстия такого диаметра, чтобы вставленный огурец надежно стоял. Хвостик при этом окажется опущенным в воду, что и обеспечит его сохранность дней на 10.
- Свежие сухие помидоры можно сложить в трехлитровую банку и в середину вставить парафиновую свечу. Далее ее необходимо поджечь, а банку герметично закатать. Сгорая, свеча обеспечит отсутствие воздуха, и помидоры могут сохраниться свежими до самой зимы.
- Чеснок можно хранить в растительном масле. Его очищенные зубки складываются в емкость и заливаются рафинированным маслом. Его потом тоже можно использовать – масло становится невероятно ароматным и вкусным.
Если вы научитесь правильно хранить овощи, то обеспечите семью природными витаминами круглогодично.