Как обрезать грушу

Как обрезать грушу

Самое оптимальное время для обрезки груши – это весна, когда почки ещё не распустились, а погода становится теплой. Однако занятие это не должно быть вашей приоритетной целью: если дерево плодоносит нормально, то незачем его подвергать «операциям». Главными критериями для оценки состояния груш выступают длина приростов и количество листьев или облистненность. Развитие дерева можно считать нормальным, если длина приростов самой верхушки не превышает метра, а в средней её части – около полуметра. Для развития плода необходимо до 50-ти листьев для каждой грушки. Если у вас результаты замеров не попадают под эти критерии, то нужно выполнить обрезку, о которой речь пойдет ниже в данной статье.

1
Не стоит обрезать дерево уж слишком «усердно», так как это послужит причиной для образования толстых побегов, растущих по вертикали (или как их ещё называют «волчков»), которые по высоте за пару лет способны запросто перегнать даже корону. Лучше всего разбейте это мероприятие на два этапа: одну часть запланированной работы выполните в этот сезон, вторую – оставьте на следующий. Или же можно использовать «хитрый» прием, запускающий механизм «самоубийства» ненужных ветвей. При помощи гибкой проволоки хорошо пережмите их в нужном вам месте – вот и всё. Перетяжка как следует «врежется» в деревцо и за годик-другой её попросту перережет.

2
При удалении ненужных ветвей желательно никогда не оставлять за собой пеньков, так как они существенно затрудняют «лечение ранок». Старайтесь всегда делать спилы в точности по вершинам кольцевидных наплывов коры, расположенных у самых оснований ветвей, так как именно там находятся особого рода ткани, которые способствуют быстрому зарастанию «ранки». Если же ветку срезают даже немного выше кольца, то обязательно скоро там будет пенек (очень мешающий зарастанию), а дальше кора станет сохнуть, обнажая при этом всё больше и больше внутреннюю часть дерева, что в конечном итоге приводит к образованию «ужасных» на вид дупел. При слишком глубоком срезе (т.е. выходящим за пределы наплыва) образуются раны, которые долго потом не заживают.

3
Для того чтобы в процессе удаления ветки полностью исключить так называемые “задиры коры”, в начале подрежьте её снизу, а потом работайте сверху, ориентируюсь при этом на сам кольцевой наплыв. Крупные ветки легче всего удалять по частям: в начале достаточно глубоко подпилите их снизу (на расстоянии до 30-ти сантиметров от основания), а потом чуток отступив, смело пилите выше. Как правило, дальше ветка сама ломается от собственной силы тяжести.

4
Сами срезы осуществляйте таким образом, чтобы поверхность их всегда была аккуратной и по возможности минимальной. Никогда дополнительно их не закругляйте. Сразу же после выполнения сей «операции» само место среза обработайте или обычным садовым варом, или же фирменной краской на основе натуральной олифы. В противном случае дерево будет «плакать» в период «сокодвижения», а это не только его ослабит, но и станет приманкой для насекомых-вредителей.

5
В том случае если у вас получился слишком сильный обрез, не стоит использовать всяческие подкормки (азотные и какие-либо другие, навязываемые рекламой). Природа дала дереву всё, что нужно для самолечения. То есть ему вполне хватит тех веществ, которые моментально начнут подаваться корнями для быстрого восстановления утраченной части кроны.

Внимание: все правила по обрезанию груши следует выполнять тщательно для того, чтобы дерево развивалось правильно, а его крона не стала очень густой. Только тогда оно будет каждый сезон радовать вас плодами: сочными, сладкими и большими. К тому же его внешний вид будет всегда красивым, свежим и довольно ухоженным, прямо на зависть любимым соседям по даче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть