Прививку груши проводят для получения более ценных сортов, создания на одном деревце ассорти из нескольких видов, повышения морозоустойчивости или для получения раннего урожая. Существует основное правило прививки: летние сорта груши можно прививать в крону зимних сортов, но наоборот делать нельзя. Применяют три вида прививания: врасщеп, за кору и улучшенной копулировкой.
1
Для удачной прививки необходимо приготовить черенки. Срезают их до начала декабря с верхних частей кроны, находящиеся на южной стороне. Побег должен быть здоровым, без повреждений, подмерзаний с развитыми почками. До наступления весны их нужно обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Хранят в холодильнике, подвале.
2
Улучшенная копулировка применяется в основном для молодых саженцев. Взять черенок с двумя развитыми почками и сделать на нем косой срез 3-4 сантиметров. Поверхность срезов должна быть гладкой, ровной и на них сделать дополнительно надрез. Они должны совпасть, и помогут зацепить саженец с черенком. Место совмещение заматывают изолентой или полиэтиленом.
3
В период начала сокодвижения кора груши легко отделяется от ветви, поэтому это наилучшее время для проведения прививки “за кору”. Подойдут для этого стволы, равномерно размещенные вокруг ствола и имеющие угол отхождения 45-50 градусов. В коре делают продольный разрез и помещают туда черенок, таким образом, чтобы нижняя почка черенка оказалась на уровне торца. Все срезы обрабатываются садовым варом и фиксируются.
4
Прививка “врасщеп» применяется для более взрослых деревьев. Нижний конец двух черенков срезаются клином и вставляются в скелетную ветвь. Этот способ требует особого внимания, так как раневая поверхность получается очень большой. Садовым варом необходимо промазать все срезы и механические повреждения. Прививку обвязывают пленкой или шпагатом.
Самым простым способом является прививка копулировкой. Научившись ему, вы легко освоите и другие – более профессиональные.