Многие думают, что алыча – это исключительно южное растение. Ведь наиболее широко известно оно именно в кавказской кухне. Действительно, так оно и есть. Однако селекционеры не устают работать над выведением новых сортов, и теперь можно вырастить ее и в более северных широтах. Кроме того, прививание алычи на дерево сливы делает растение более морозостойким.
1
В первую очередь следует очень внимательно подойти к выбору саженцев. Стоит выбирать растения, выращенные именно в ваших широтах. Деревья, выросшие в южном климате, не смогут выжить при зимнем морозе. Алыча не является самоопыляемым растением, поэтому для получения результата рекомендуется на одно дерево сливы прививать сразу несколько сортов алычи. Кроме того, это сделает растение еще более декоративным, а также продлит время сбора урожая (если подобрать сорта с разными сроками плодоношения). Ну и, конечно, это существенно экономит место в саду.
2
Прививку проводят весной, приблизительно в марте, до того как распустились почки и на сливе, и на прививаемых черенках алычи. Помните, что косточковые растения желательно прививать на молодые деревья возрастом до 5 лет. Время для прививки лучше выбрать утреннее, когда влажность воздуха выше 60%. Вечером, когда воздух сухой, срез косточковых растений быстро сохнет и окисляется, что может помешать приживаемости растений. И, наконец, подготавливаем черенки привоя (в данном случае алычи), выбираем дерево и выбираем годовалый стебель подвоя (сливы).
3
Далее производится непосредственно прививка. Есть множество способов, однако самый распространенный, легкий и надежный – это прививка в расщеп. Для этого ветка подвоя обрезается секатором, а затем выполняется поперечный срез садовым ножом, который должен быть заточен до бритвенной остроты. После этого стебель расщепляется посередине вглубь на 3-4 см. На привое, начиная от нижней почки, делается два косых среза такой же длины, чтобы получилось заострение в форме клина. Обязательно производить каждый из надрезов в одно движение, избегая “пиления” растения. В завершение процедуры привой вставляется в расщеп подвоя зауженной частью (нижнюю почку лучше развернуть наружу кроны) и тщательно заматывается изолентой, чтобы новая ветка не выпала. Секатором срезается кончик привоя, оставив 3-4 почки. Место среза смажьте садовым варом, чтобы защитить растение от высыхания и инфекции. Желательно надеть на новый побег сверху полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.
4
Приблизительно через месяц, когда под пакетом появятся первые листочки, защита снимается. Изоленту следует снимать после того, как привой вырастет длиной 25 см и более. Новые побеги на подвое удаляются все лето, чтобы обеспечить максимальное питание черенка алычи.
5
Сбор первого урожая возможен уже через год за счет использования дерева сливы в качестве скелета растения. Сроки плодоношения зависят от сорта и колеблются с июня по сентябрь.
Алыча непременно порадует вас своим вкусом, а также множеством блюд, основой которых она является. Например, компоты, соус ткемали, пастила, варенье и многие другие. Кроме того, цветение этого прекрасного дерева очень декоративно и непременно украсит любой садовый участок.