Как вырастить чеснок

Как вырастить чеснок

Чеснок – культура с острым вкусом и запахом, обладающая целительной силой. Луковицы состоят из отдельных долек-зубков, которые используют в качестве посевного материала.

1
Для посадки чеснока выберите сухой и солнечный участок, где весною быстрее всего сходит снег. Учитывайте, что нельзя сажать его на одном месте 3 года подряд. Не сажайте после картофеля и лука. Глубиною в 25 см перекопайте почву, разрыхлите и уберите все корни сорняка. Если земля на участке тяжелая, добавьте немного песка. Сверху удобрите перегноем (только не используйте свежий навоз), выровняйте грядку и полейте водою. Участок готов к применению.

2
Высаживайте яровой чеснок – в последних числах апреля, а озимый – за 1-1,5 месяца до морозов. Отберите заранее хорошие, просушенные луковицы. Выбирайте крайние чесночины, они крепкие и содержат больше благодатных веществ. Раздробите на зубки и промойте в рапе. Возьмите 3 ст. л. на 5 л воды, подержите 1-2 минуты, далее переложите в раствор медного купороса – 1 ст. л. на 10 л воды, на 1 минуту. Не промывайте, сажайте на гряды.

3
Подготовьтесь к посадке. Сделайте бороздки глубиной 6-8 см на дистанции 20-25 см друг от друга. По канаве разложите дольки через каждые 10 см и пальцем вдавливайте на 4-5 см в землю. Ставьте зубчик вертикально или на бочок. При большом заглублении овощ вырастет мелким, а при маленьком – вымерзает. Через две недели удобрите перегноем.

4
Размножать чеснок можно семенами луковицы, как их еще называют – воздушные бульбы. Они растут на стрелках чеснока. Стрелку обрежьте примерно на 25 см от соцветия. Если вы сломаете меньше, она будет расти дальше и не принесет больших зубков. После свяжите их снопом и повесьте сушиться в марлевом мешочке. Перед посадкой просейте на ветру ненужную шелуху. Отберите более крупные чесночины и таким же методом, как и луковицы, высаживайте в канавки. Сверху посыпьте перегноем.

5
Важен тщательный уход за чесноком. В начале весны удобряйте мочевиной, расход на 1 м2 – 0,5 ст. л. на 5 л. Когда взойдет, подкармливайте два раза в месяц. В первом удобрении должен содержаться азот: 0,5 л куриного гуано, 1 ст. л. «Нитроаммофоски» разведите в 10 л воды. Во второй – фосфор и калий. Приготовьте замес на 10 л воды: 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. мочевины. В обоих случаях на 1 м2 потребляйте 5 л раствора. На другой день после процедуры вскопайте почву междурядьями, повторите через 6-7 дней. Чесноку нужна вспаханная земля без бурьяна.

6
Как только у чеснока пожелтеют и засохнут листья, начнут трескаться луковицы – приступайте к уборке. Собирайте аккуратно, чтобы не повредить овощ. Выкопанный урожай отряхните от земли и дайте просушиться на солнце. Затем обрежьте корни и ботву. По желанию можете оставить листья и заплести в «косы». Храните в сухом месте.

Яяяяяяя255533368_4d31998fa6_b

Процедура высадки чеснока – дело несложное. Немного на огороде таких неприхотливых плодов. Соблюдайте вышеописанные рекомендации, и “каменного лука” хватит на целый год. Польза чеснока в осенне-зимнее время – несомненна, ведь он является источником витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть