Как мерить давление тонометром

Как мерить давление тонометром

Уровень артериального давления (АД) – один из важнейших показателей человеческого организма. Изменения уровня давления почувствовать на первых порах трудно, зачастую человек ощущает отклонения уже при серьёзном усугублении заболевания. Поэтому так важно измерять давление, делая это правильно.

1
Для получения верных цифр нужно соблюдать следующие правила:

  1. Перед началом процедуры отдохнbnt — где-то пять минут. Если до этого у вас была серьёзная психологическая или физическая нагрузка, то потребуется чуть больше времени – 15-30 минут.
  2. Минимум за полчаса нельзя курить, пить тонизирующие напитки или алкоголь.
  3. Также обязательно посетить уборную.
  4. Конечности не должны быть пережаты. Необходимо ослабить ремешок на часах, а также снять узкую обувь или одежду. Ноги и руки не рекомендуется скрещивать.
  5. Самая подходящая поза для измерения АД — классическая правильная поза школьника за партой. При необходимости давление также можно проверять лёжа и сидя. Во всех случаях рука, на которую надевают манжету, должна быть расслабленной и находиться на уровне сердца. Ну а для тех, кто успел позабыть анатомию, напомним, что это ориентировочно уровень между третьим и пятым ребром.

2
Большинство моделей тонометров предполагает размещение манжеты на предплечье. При правильном закреплении нижний край находится на 2-2,5 см выше от локтевой ямки, а между манжетой и рукой можно просунуть палец. Если у вас автоматический тонометр, то достаточно просто нажать на кнопочку — и вы получите результат. При использовании полуавтоматического аппарата придётся нагнетать давление самостоятельно.

3
Самый сложный вариант – использование механического тонометра. Приложите стетоскоп к локтевой ямке, чуть ближе к внутренней стороне руки. Затем нужно быстро нагнетать воздух в манжету до уровня давления, которое соответствует размеру вашего обычного систолического давления плюс 30-35 мм рт. ст. Начните медленно спускать воздух, в секунду примерно 3 мм рт. ст., при этом внимательно слушайте стетоскоп. Когда вы услышите первый удар, заметьте показания на циферблате – это систолическое давление. Продолжайте спускать воздух. Уровень диастолического давления соответствует последнему удару. Далее спустите воздух ещё на 15-25 мм рт. ст., чтобы удостовериться, что это был последний удар, и резко выпустите весь оставшийся воздух.

4
Существуют ещё запястные автоматические тонометры. Такой прибор закрепляют так, чтобы браслет полностью обхватывал запястье, а расстояние от нижнего края до основания ладони было примерно 1 см. Сам тонометр должен находиться точно на уровне сердца, иначе показатели будут неверными.

5
Несколько общих рекомендаций:

  • Вначале давление проверяют на обеих руках. При разнице между результатами двух измерений больше 10 мм рт. ст. в дальнейшем используют руку, где цифры были больше. В других случаях последующие измерения проводят на левой руке.
  • Часть манжеты, которая раздувается, должна обхватывать минимум 80% руки.
  • При необходимости постоянно контроля уровня АД измерения нужно проводить каждый день в одинаковое время, желательно с утра.
  • Для получения более точных цифр необходимо сделать два измерения с перерывом в 3-5 минут. Если разница в полученных показателях более 5 мм рт. ст., делается ещё одно измерение. Как конечный результат принимают среднее значение между двумя последними измерениями.

Измерение давления — не очень сложное дело, но может существенно помочь в сохранении здоровья.

Лина 15/06/2022 в 22:02

Навык очень полезный… вот себе купила и реально каждый день мониторю давление. Слава Богу с ним всё в порядке. Думаю это ещё потому что начала курсами принимать эваларовский магний + калий кардио в шипучих таблетках, заказывала в интернет-магазине фитомаркет. Он поддерживает работу сердца на высоте и обогащает организм необходимыми минералами, которых там кстати ещё много в легкоусвояемой форме.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть