Как сделать парогенератор

Как сделать парогенератор

Пар в бане необходим для очищения тела, исцеления кожи, оздоровления легких и горла. Для установки банной печи, предназначенной для создания пара, придется похлопотать – выложить массивный фундамент, устроить дымоход и тщательно проверить, выполняются ли правила пожаробезопасности. Поэтому многие умельцы выбирают более легкий путь – изготовление парогенератора. И пар в этом случае получается более легкий, чем при подливании воды на камни.

1
Назначение парогенератора состоит в превращении любого помещения в полноценную парилку посредством преобразования воды, которая заливается в резервуар, в сырой пар. Зависимо от его плотности, можно регулировать микроклимат – от русской баньки до турецкого хаммама.

Конструкция парогенератора следующая:

  • Сопло;
  • Камера испарения;
  • Тэны электрические;
  • Ароматизатор;
  • Паропровод;
  • Датчики.

2
Для изготовления парогенератора в баню своими руками можно взять обыкновенный баллон, например, из-под пропана. Его размеры выбирайте исходя из количества пара, который вам потребуется. Перед работой из баллона необходимо удалить остатки пара, следуя технике безопасности, и выкрутить латунный клапан. После таких действий промойте поверхность средством для мытья посуды, пока не почувствуете, что запах газа исчез. Дайте корпусу просохнуть.

3
Тэны подбираются так: 3 вВт на 10 литров воды. Если у вас имеется ненужный старый электрочайник, то вопрос с тэном решен – демонтируйте с него нагревательный элемент. Можно использовать несколько штук. Их необходимо врезать в емкость, а именно в ее нижнюю часть, на высоте около 1 см от дна емкости. Для этого нарисуйте метки и просверлите их, вставьте в отверстие шпильку или болт, насадите шайбы. При установке крепления предусмотрите свободный доступ к ним при необходимости замены, то есть не закручивайте их намертво.

4
Горячая вода не должна просачиваться через места, где установлены нагреватели. Для этого подготовьте прокладки, изготовленные на основе термостойкого силикона. Подложите их изнутри и снаружи. После расположения прокладок установите на место нагревательные элементы, закрутите гайки, которые их удерживают. Наберите в емкость воду и проверьте отсутствие протечки.

5
В верхней части устройства зафиксируйте 4 трубки с резьбой, на которые будет крепиться автоматика и клапан, что отвечает за контроль давления. На уровне 10 см от верха конструкции приварите сбоку трубку с шаровым механизмом, что выступает своеобразным уровнем воды – он откроется, когда вода заполнит парогенератор до необходимого максимума.

6
Под тэном прикрепите медную трубку для подачи воды. Без добавления свежей воды жидкость в парогенераторе будет быстро испаряться, и возможно даже возникновение пожара. Однако нашу установку нельзя напрямую соединить с водопроводом. Для решения проблемы соедините трубку из меди со специальной емкостью, расположенной рядом, с помощью шланга. При этом высота второй посуды должна быть такой же, как и высота первой. На дне второго бака должен находиться поплавковый кран – посредник между самодельным парогенератором и водопроводом, что контролирует уровень воды и проводит ее доливку.

7
Доработайте клапан на корпусе, распилив его для этого пополам. Убрав верхний стержень, в нижней части необходимо просверлить отверстие, что имеет диаметр миллиметров 15. Подготовьте дополнительные приспособления, нарежьте резьбу и накрутите шаровой кран, который будет использоваться как отборщик пара.

8
Для контроля парогенератора устанавливают контактные манометры со стрелками. Так вы сможете следить за изменениями давления в корпусе и температурой. Чтобы сделать дополнительную нагрузку, используйте такой элемент магнитного пускателя, как катушка. Безопасность парогенератора обеспечивается с помощью подрывного клапана, который будет сообщать о возникших ошибках и стравливать лишнее давление. 

9
После сборки парогенератора необходимо протестировать прибор на его работоспособность. Проверьте, чтобы основная и вспомогательная емкости не пропускали в местах врезки составных элементов жидкость. Уровень воды в обеих должен быть одинаковым. Убедитесь в достаточном количестве выделяемого пара.

Теперь осталось правильно расположить готовый парогенератор. Лучше не в самой парилке, а в отдельном сухом помещении. С целью предотвращения образования конденсата предусмотрите минимальную длину паропровода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть