Если вы не имеете понятия, как правильно растопить печку, мы предлагаем данный материал в виде инструкции для начинающих. Она содержит основные моменты сего процесса, изучив которые можно без особых проблем справиться с этим делом.
1
Начальный этап растопки печи включает в себя заготовку качественных сухих дров, которые дают при горении хороший жар. Это поленья из дуба, березы или осины. Их полная просушка в защищенном от влаги месте составляет от одного года до двух лет. Так что позаботьтесь о дровах заранее. Размер полена должен быть толщиной до 10 см и на 5 см меньше длины топливной части печи.
2
В первую очередь нужно прогреть дымоход для обеспечения тяги. Без этого холодный воздух в трубе вытолкнет дым не наружу, а вовнутрь помещения. Прогрев выполняется так:
открывается печное поддувало и заслонка в дымовой трубе;
через любое из этих отверстий в дымоход подается горящая бумага, предварительно ее можно скрутить в трубку;
признаком выталкивания холодной пробки воздуха из трубы служит начало ее гудения;
затем закрываем поддувало.
3
Для растопки печи на колосники ее топочного отделения последовательно выкладываются смятая бумага, береста, хворост, щепки, мелкие дрова и более крупные в верхнем ряду по всей ширине топки. Вплотную друг к другу поленья укладывать не нужно. Между потолком топки и поленьями оставляется воздушный зазор в 10 см.
4
Затем нужно открыть поддувальную дверцу, поджечь бумагу и закрыть топливник. Когда дрова разгорятся, поддувало печи необходимо прикрыть, оставляя лишь щель для поступления воздуха.
5
После прогорания первого комплекта поленьев до получения крупных углей можно делать новую закладку дров. Размещать их нужно поближе к дверце и подальше от трубы. Это увеличивает площадь контакта огня и дымохода, одновременно уменьшая время растопки.
6
Для равномерного сгорания дрова стоит пару раз помешать кочергой. После прогорания второй закладки поленьев угли равномерно располагаются на колоснике, а заслонка закрывается на 2/3, чтобы не потерять уходящее в трубу тепло. Прикрыть ее полностью возможно через 10-20 минут после подергивания углей золой и исчезновения над ними язычков синего пламени. Раннее закрытие заслонки чревато отравлением угарным газом.
7
В процессе топки печи желтый цвет пламени и мерное потрескивание дров говорит о нормальном горении. Дым из трубы черного цвета и вялое пламя – это неполное сгорание дров при недостатке воздуха. Нужно поддувало и заслонку открыть шире. Если топливник гудит, а цвет огня очень ярок, нужно прикрыть поддувало. Излишний приток воздуха не требуется.
И напоследок совет. Не сжигайте в печи ничего постороннего – типа бытового мусора, лакированного дерева, грязной бумаги и т.п. Продукты их сгорания очень быстро засорят дымоход и уменьшат в нем тягу. Удачи вам и тепла!