Как проверить внутричерепное давление

Как проверить внутричерепное давление

Внутричерепное давление может свидетельствовать о целом ряде серьезных заболеваниях: от механической травмы черепа до раковых новообразований. При первых симптомах обязательно нужно обратиться к невропатологу для консультации и назначения дополнительных обследований. Какие же существуют современные методы определения внутричерепного давления? К сожалению, домашних способов не существует. Для этого потребуется специальное медицинское оборудование и пребывание в стационаре.

1
Заподозрить повышенное внутричерепное давление можно по определенным симптомам, но они не являются поводом для постановки окончательного диагноза, а лишь указывают на необходимость посещения специалиста. Симптомы могут быть следующие:

  • сильные головные боли различной этиологии: от ноющей до пульсирующей;
  • тошнота и рвота;
  • резкое беспричинное падение зрения;
  • раздвоение в глазах;
  • для детей до года характерными признаками повышенного внутричерепного давления считают быстрый рост окружности головы, набухание и пульсация родничка, задержка развития.

2
Врач-офтальмолог при осмотре глазного дна может заподозрить повышение давления. При заболевании, в связи с нарушением оттока крови от глазницы, станет заметен отек диска зрительного нерва. Этот симптом является значимым поводом выписать больному направление на дополнительные инструментальные обследования.

3
Для определения внутричерепного давления используют метод магнитно-резонансной томографии и компьютерную диагностику. Данные способы не могут достоверно подтвердить или опровергнуть повышение ВЧД, но с их помощью можно обнаружить причины симптомов: оценить количество внутричерепной жидкости, наличие или отсутствие новообразований, аномалии развития.

4
Метод электроэнцефалографии основан на отслеживании специальным аппаратом эхоэнцефалографом пульсацию сосудов головного мозга. Метод также не дает основания для постановки окончательного диагноза.

Электроэнцефалография_ээг_5

5
Ультразвуковое исследование проводят только детям до года, у которых еще не зарос родничок. Именно через него и просматривают желудочки головного мозга. При увеличении органа и наличии характерных симптомов врачи склоняются к диагнозу о повышенном внутричерепном давлении. Процедура безболезненна и сравнительно безопасна для малышей.

6
Эффективными методами диагностики нарушения ВЧД являются спинномозговая пункция и внедрение специальных устройств в область желудочков головного мозга. Последний способ применяют лишь в экстренных случаях: вводят сенсор или катетер в трепанационное отверстие и размещают аппарат в необходимой области черепа. Сенсор лишь измерит внутричерепное давленое. Тогда как катетер сможет снизить его, откачивая скопившуюся жидкость. Процесс выполнения спинномозговой пункции заключается в следующем:

  1. Пациента укладывают на правый бок, обрабатывают место предполагаемого прокола антисептиком.
  2. Специальную иглу вводят в поясничный отдел позвоночника на необходимую глубину.
  3. Прикрепляют к игле манометр и по высоте столба жидкости определяют давление.
  4. Проводят забор жидкости для бактериологического и клеточного анализа.
  5. После проведения процедуры больного перевозят в палату и на 2 часа укладывают животом вниз. Следующие 4 часа регулярно наблюдают за состоянием пациента. Рекомендован постельный режим 3 дня после операции.

Определение внутричерепного давления – процедура часто болезненная, требующая врачебного профессионализма и хирургического вмешательства. Неотложное обращение к врачу, внимательное отношение к собственному здоровью помогут избежать дополнительных осложнений и своевременно выявить болезнь.

Луиза 11/08/2022 в 14:13

Тут только после консультации с врачом можно что-то подобрать для себя. А кстати для того чтобы мозг всегда работал хорошо и не было инсульта, инфаркта, мне врач сказал пить гинкоум. Он как раз разжижает кровь, улучшает её реологию… заметила что мозг как будто более ясным даже стал.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть