Как вырастить фундук

Как вырастить фундук

Вырастить на собственном участке оригинальный орех – гордость для садовода. И фундук вполне достоин стать предметом такой гордости, ведь обладает высокими вкусовыми качествами, а краснолистные его разновидности успешно используются в ландшафтном дизайне.

1
При выборе саженцев обращаем внимание на корневую систему: она не должна быть пересохшей или плохо развитой. Побеги также без повреждений, почки – набухшие или спящие, но не с листочками. Определяем место в саду солнечное и достаточно влажное, оптимально – поблизости водоема. Почва подойдет нейтральная или слабокислая. Губительным для фундука станет соленый, заболоченный, песчаный грунт.

2
Высаживать фундук правильно осенью, в сентябре-октябре. Допустимо и весной, но в этом случае куст будет дольше приживаться. Если закладываем сад, размещаем растения рядами: расстояние между лунками 4-5 метров и 5-6 метров между каждым рядом. Если с помощью фундука желаем создать живую изгородь, расстояние сокращаем до 2-3 метров. Выкапываем посадочную ямку размерами 30х30х30. Помещаем в нее корневище, засыпаем влажной землей, утрамбовываем. Каждый саженец нуждается в обильном поливе: 20-25 литров воды на куст вне зависимости от погодных условий. Когда вода впитается, фундук мульчируем опилками, торфом или сухой травой. При потребности подвязываем саженец к опорному колышку. Если посадка произведена весной, первые дни фундук нужно притенять.

3
В уходе фундук мало отличается от большинства растений. Пропалываем, поливаем (около 10 литров на одно растение), мульчируем. От вредителей и заболеваний нужна профилактическая обработка, обычно используются фунгициды. Кроме того, обязательно собирать и уничтожать зараженные орехи, сжигать опавшую листву и рыхлить землю на глубину 10-15 см. Для повышения урожайности фундук удобряют органическими веществами раз в 2-3 года.

4
В возрасте около 4 лет фундук начинает плодоносить, и до этого времени нужно правильно сформировать куст. Обрезают лишние побеги в центре, а крайние ветви немного отгибают и фиксируют в таком положении при помощи проволоки. Так обеспечивается отличное освещение и проветривание всей кроны, что в будущем позволит вырастить максимальное количество плодов. Подходящее время для обрезки – поздняя осень и зима.

5
Поспевает фундук в конце августа-сентябре. Определить его «готовность» можно по бурому или желтому цвету кожуры. К тому же спелый орех легко чистится. Чтобы собрать основную часть урожая, достаточно потрусить куст. Те плоды, которые сразу не упали, нужно собрать вручную. После этого высушиваем фундук на солнце либо в светлом хорошо проветриваемом месте. Повторная сушка проводится, когда орехи уже почищены. Хранятся они достаточно долго, до нескольких лет.

В течение 5-6 лет растение способно давать урожай в промышленных масштабах – от 10 до 60 центнеров с гектара. После производится омолаживающая обрезка, и кустарник вновь радует полезными плодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть