Как правильно посадить малину

Как правильно посадить малину

Красивую жизнь не зря называют “малиной”. Растение, которое изначально было “лесным жителем”, давно перекочевало в сады. Малина довольно неприхотлива и при хорошем уходе может плодоносить до 10 лет, однако правильно посадить ее не так-то просто. Высаживать в грунт малину можно осенью и весной. Многие садоводы считают оптимальным временем для посадки середину сентября. Посаженная в этот период малина успеет прижиться до морозов, а на следующий год уже сможет дать первый урожай.

1
Подготавливаем саженцы. Обрезаем старые, некачественные корни, новые расправляем. Обрезаем саженец, оставив 25-30 сантиметров надземной части. Листья также срезаем, чтобы не терять лишнюю влагу. Опускаем корни малины в воду на пару суток.

2
Место для посадки малины должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Многие садят малину вдоль забора, и это правильно. Не следует высаживать малину в междурядьях фруктовых деревьев. Также позаботьтесь о хорошем “соседстве” – не стоит выращивать малину рядом с картофелем, томатами и клубникой, эти растения подвержены одинаковым заболеваниям.

3
Удобряем землю. Удобряют малину фосфором и кальцием из пропорции 20 грамм на 1 квадратный метр малинника. После того как внесли удобрение, обогащаем почву навозом или компостом. Расход навоза – 10-15 килограммов на квадратный метр. После того как внесены удобрения, землю необходимо хорошо перекопать на глубину 20-30 сантиметров.

4
Подготавливаем траншеи для посадки. Выкапываем канаву – около 1 метра в ширину и глубиной 20-30 сантиметров. Чтобы в будущем малина не разрасталась на соседние территории, траншеи нужно укрепить. Для этого вдоль канавы с обоих сторон поставьте заграждения (куски шифера, пленки, остатки рубероида). Высота барьера должна быть не меньше 30 сантиметров, потому что побеги начинают расти на глубине 20-25 сантиметров. Таким образом, вы сохраните питательную среду и “запретите” малине посягать на чужие территории. Расстояние между траншеями должно быть не менее метра.

5
На дно канавы засыпаем перегнивших листьев, они уберегут неокрепшие корни от возможных заморозков. Высаживаем малину на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Слабые кустики садим по два вместе. Расправляем корни и присыпаем землей.

6
Высаженные кусты хорошо поливаем в расчете 5 литров воды на один куст.

Посадка малины весной практически не отличается от “осенней”. Стоит заметить, что весной саженцы следует лучше удобрять и чаще поливать, поскольку в жаркую сухую погоду малина хуже приживается. Не забывайте ежегодно удобрять почву, вовремя избавляться от садовых вредителей и омолаживать кусты, удаляя старые корневища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть