Как пользоваться хлебопечкой

Как пользоваться хлебопечкой

Кто хоть раз пробовал домашний свежий хлеб, уже не захочет покупать его в магазине. Хлеб, испеченный в хлебопечке, отличается пышностью и ароматом. При этом печь его можно каждый раз новый, используя традиционные рецепты или даже придумывая их самостоятельно. К каждой хлебопечке прилагается инструкция, в которой расписано, как ею пользоваться. В этой же инструкции даны и рецепты хлеба, которые можно печь. Если так случилось, что инструкция потерялась, то мы вам сейчас расскажем, как пользоваться хлебопечкой.

1
Измерьте объем ведерка хлебопечки. В ведерке объемом 2,5 литра можно испечь хлеб весом 500-700 грамм, а в 3-литровой – 900 граммовую булку хлеба. На дне ведерка есть встроенная ось, на которую надевается лопатка для замешивания теста – не забудьте ее вставить перед заполнением формы ингредиентами для хлеба. А еще к хлебопечке прилагается специальный мерный стакан и ложечки – для точного отмеривания муки, жидкостей и специй.

2
Теперь внимательно посмотрите на дисплей хлебопечки. На нем обязательно есть кнопка «Меню» (Menu) – ею выбирается тип хлеба (пшеничный, яичный, с отрубями, французский и т.д.). Обычно хлебопечки снабжены и кнопкой «Размер» (Size) – этой кнопкой выбирается размер хлеба (маленький – 500 г, средний – 700 г, большой – 900 г). Кроме этого, может быть и кнопка «Корочка» (Crust) – светлая, средняя, зажаренная. До загрузки ингредиентов в печку выставите все нужные вам параметры, используя вышеописанные кнопки.

3
Определившись с типом и весом хлеба, начинайте загружать ингредиенты в ведерко. Так как у вас нет инструкции, мы вам дадим приблизительные количества продуктов, чтобы вы смогли первый раз испечь хлеб. Для средней булки хлеба вам потребуется:

  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • Мука пшеничная – 3 мерных стакана (450 грамм);
  • Жидкость (теплая вода или молоко) – 310 мл;
  • Соль –1,5 чайные ложки;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Масло растительное – 1,5 столовые ложки.

Загружайте продукты по очереди: дрожжи, мука, соль, сахар, жидкость и масло. Закройте крышку хлебопечки и нажмите кнопку «Старт» (Start) – агрегат сам замесит тесто, а потом его испечет. Ожидаемое общее время замеса и выпечки высветится на дисплее. После того как хлеб будет испечен, хлебопечка издаст звуковой сигнал. Нажмите кнопку «Стоп» (Stop) и вынимайте готовый хлеб.

4
Приняв за основу количество ингредиентов, приведенное выше, вы можете экспериментировать. Добавьте в ведерко яйцо, уменьшив на 50 мл количество жидкости – вы получите «яичный хлеб», вместо растительного масла – оливковое или горчичное – хлеб будет более ароматным. Уменьшите на 50 г количество пшеничной муки и положите такое же количество жареного лука – вот вам пикантный «луковый хлеб». Положите больше сахара, добавьте изюма и ванилина – свежайшая сдобная булка.

5
Некоторые модели хлебопечек, кроме собственно хлеба, замешивают различные виды теста (вареничное, дрожжевое), пекут кексы – тесто для них нужно сделать самостоятельно. А еще варят варенье – для этого в меню есть программа “Варенье”. Изучите «Меню», понажимав эту кнопку, и вы увидите, что может делать ваша хлебопечка. Иногда кнопка “Меню” может быть обозначена как “раскрытая книжка” (на фото в пункте 2 – это нижняя правая кнопка).

Все хлебопечки отличаются друг от друга функциями и управлением. Возможно, вам придется потратить некоторое время на ее изучение. Или попытайтесь найти в интернете инструкцию именно на вашу модель хлебопечки – обозначение ее обязательно есть на корпусе в виде специального шильдика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть