Как пользоваться йогуртницей

Как пользоваться йогуртницей

Стремление кормить родных вкусной и полезной едой нередко толкает нас к покупке нового кухонного девайса: хлебопечки, сушки для фруктов, йогуртницы. По чести первых двух не все ясно, но вот последнее новшество все чаще стало появляться в кухнях заботливых хозяюшек. Вот только выбрать и купить йогуртницу куда проще, нежели научиться грамотно ею управлять. Ведь такое “чудо техники” тоже обладает важными нюансами.

1
Основные правила использования довольно просты: смесь для сквашивания выложить в баночки, выставить необходимые цифры на таймере. На первый взгляд все прозрачно, к тому же инструкция всегда под рукой. Но! Есть множество советов и рекомендаций, которые не указаны в описании эксплуатации. Это своеобразная сводка подсказок от опытных поваров и наблюдательных домохозяек.

Делаем йогурт (1)

2
Разумнее всего выбрать для йогуртницы постоянное место на абсолютно ровной поверхности. Во время работы ни в коем разе нельзя ее двигать, менять положение, переставлять с места на место. До начала процесса стаканчики (баночки) должны быть хорошо вымыты, без остатков моющего средства или йогурта из предыдущей партии.

Делаем йогурт (2)

3
Закваска – основной ингредиент, без которого результата не будет. В качестве таковой можно использовать несладкий йогурт из магазина, часть домашнего йогурта из прошлой партии или же специальную смесь из ближайшей аптеки. Советуем попробовать три варианта по очереди и определить самый удачный для себя. Готовить смесь для сквашивания принято в таком соотношении: на 1 литр молока – 120 мл йогурта. Если вы покупаете порошок в аптеке, внимательно почитайте инструкцию перед использованием.

Делаем йогурт (3)

4
Молоко – второй, не менее важный ингредиент, поэтому оно должно быть максимально свежим. Перед использованием необходимо его прокипятить, чтобы убить вредную микрофлору. Живых бактерий из закваски будет вполне достаточно. Обратите внимание на жирность. Чем жирнее молоко, тем гуще консистенция будет у йогурта. Оптимальный вариант – 3,5%. Идеальный вариант – домашнее молоко с ближайшей фермы.

5
От длительности процесса приготовления также зависит густота будущего йогурта. Выставляя время на таймере, будьте внимательны: менее чем за 8 часов возможно приготовить только жидкий продукт. Если же вы любите более густые, лучше подождать 10, а иногда и 12 часов.

Делаем йогурт (5)

6
Для того чтобы разнообразить меню, добавляйте в смесь ягоды, джем, варенья, кусочки фруктов. В таком разе вы получите вкусный и полезный йогурт с наполнителем. Если же прибавить к жидкой основе какао и сахар, получится вкусный шоколадный десерт. Главное – не боятся экспериментировать. К тому же последние модели йогуртниц дополнены функциями приготовления творожка, мороженного, десертов и кефира.

Делаем йогурт (6)

Имея в хозяйстве подобный чудо-прибор, мы можем с уверенностью заявить, что вся семья питается только натуральными молочными продуктами без химических добавок и консервантов. Да и хранить домашние йогурты не так уж проблематично: накрыл крышкой – поставил в холодильник.

Ал 12/02/2016 в 20:06

Для тех, кто не любит сладкого, рекомендую йогурт с морской капустой. Очень оригинально, полезно и вкусно. Салат из морской капусты продаётся во всех магазинах. Добавлять по вкусу: 2-3 чайные ложки морской капусты на стакан йогурта.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть