Как сажать кольраби

Как сажать кольраби

Капуста кольраби по своим вкусовым качествам похожа на белокочанную капусту, но не содержит горечи. Она более сладкая и сочная. Кольраби богата витаминами В1, В2, РР, кальцием, аскорбиновой кислотой, она является диетическим продуктом. Эта капуста с легкостью переносит заморозки до -4 °C и растет практически на любой почве.

1
Благодаря хорошей морозостойкости, кольраби высаживают довольно рано. Чтобы получать урожай капусты несколько раз, сажать рассаду нужно в 2-3 приема весной, а семена в открытый грунт – в мае, середине июня и 15 июля.

2
Лучше приобретать готовую рассаду кольраби, но ее нужно сеять уже в январе. Это подходит для владельцев обогреваемых теплиц. Рассаду, приобретенную в конце января – начале марта, можно высаживать в теплые парники. Во второй половине марта рассаду следует посадить под пленку.

3
Если посадка кольраби планируется на апрель месяц, рассаду можно вырастить самостоятельно. Но это нужно делать в парнике или теплице. Посадить семена надо с конца февраля до середины марта. Семена закалить и посадить на глубину 1 см (3 г семян на 1 м²). Для получения многократного урожая семена необходимо сеять с временным интервалом в 2-3 недели.

4
Рассаду ранних сортов кольраби нужно высадить в открытый грунт в конце апреля, возраст растений должен составлять 30 дней. В посадочную лунку положить горстку перегноя, посадить росток, полить и мульчировать. Глубина посадки 5-7 см.

5
Кольраби не любит излишней влаги. Поливать ее следует часто, но небольшими объемами. Недостаточный полив скажется на вкусе. Земля всегда должна быть влажной, иначе стеблеплоды растрескаются.

6
Регулярно необходимо рыхлить почву, но не окучивать. Подкармливать лучше органическими удобрениями или травяным настоем. Единственный враг кольраби – крестоцветная блошка. Для лечения нельзя использовать химические удобрения – только золу. Растения нужно полить, золу просеять через сито и обсыпать листья.

Урожай кольраби следует собирать, когда стеблеплоды достигнут 7-8 см в диаметре. Ранние сорта можно есть вместе с листьями. У более поздних сортов, предназначенных для хранения, отрезать листочки, высушить плоды и сложить в погреб, послойно присыпав песком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть