Как сушить иван чай

Как сушить иван чай

Под довольно интересным названием “иван чай” скрывается полезная для организма трава “кипрей узколистный” – так иван чай называется в специализированной литературе. Но обычные люди, когда хотят поправить свое здоровье, ищут именно чай по имени Иван.



1
Как выглядит иван чай и чем он полезен

На иван чай невозможно не обратить внимание: кустики, высотой от 50 до 150 см, с довольно толстым стеблем и массой листочков вытянутой формы. Венчает каждый стебель длинное соцветие из цветочков от нежно-розового до темно-малинового или даже красного цвета. Иван чай – это многолетнее растение, которое с каждым новым сезоном распространяется далеко за границы своего первоначального заселения.  Объясняется это тем, что у растения очень мощные корни, которые растут не в глубину, а в ширь. В народной медицине используются абсолютно все части растения, но самыми целебными считаются цветы.

Полезен иван чай при таких состояниях:

  • choroby serca;
  • неврологические заболевания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • воспаление почек и мочеполовой системы.

Некоторые народные целители утверждают, что иван чай даже справляется с опухолевыми процессами, но официальная медицина этого не подтверждает. Тем не менее, если даже у человека нет определенного болезненного состояния, чай из этого растения ему не повредит. Он придаст сил и энергии, при этом напиток сам по себе очень вкусный. Иван чай является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пчелы. Мед, собранный с розовых плантаций, отличается необыкновенным ароматом и считается сильным лечебным продуктом. Растет иван чай вдоль дорог, на опушках лесов и на не очень заболоченных лугах.



2
Когда и как собирать иван чай

Собирать цветы с растения нужно во время массового цветения – с середины июня до середины июля. Для сбора необходимо выбрать солнечный день и рвать цветочки рано утром, но уже после схода росы. Для сбора подходят только те места, где нет близко расположенных автомобильных трасс или ж.д. путей.

3
Как сушить иван чай, чтобы он принес наибольшую пользу

Собранные цветы можно сушить, как все другие травы, т.е в тени под навесом. Перед этим их необходимо разложить тонким слоем на ткани или белой бумаге и периодически перемешивать руками. Готовое сухое сырье хранить нужно в бумажных пакетах и в месте, где нет абсолютно никакой сырости. Такой чай хорошо добавлять во всевозможные лечебные сборы, т.е смешивать с другими полезными растениями.

Для того чтобы иван чай стал настоящим лекарством, фитотерапевты рекомендуют сушку проводить в несколько этапов. Jak to zrobić:

  • Завяливание цветочков. Цветы иван чая разложите слоем в 5 см на любой плоской поверхности, застеленнной тканью или бумагой. Подвяливание проводите в течение суток, при этом цветы постоянно перемешивайте. Следите, чтобы на цветочки не попадало солнце.
  • Скручивание цветочков. Когда цветы станут вялыми, берите их небольшими порциями и очень аккуратно и бережно перетирайте между ладонями. Делайте это до тех пор, пока цветы приобретут довольно темный цвет и из них начнет выделяться влага. В результате у вас получится масса, напоминающая влажный обычный чай со скрученными листиками.
  • Ферментация скрученных цветочков. Полученную цветочную влажную массу разложите слоем в 4-5 см в подходящую посуду. Подойдет глубокая форма для выпекания, сделанная из фарфора или стекла. Форму со скрученными цветочками накройте влажной тканью и поставьте ее в место, где температура держится на уровне 24-27 градусов. При такой температуре цветы начнут ферментироваться – начнется окисление сырья, при котором выделяются полезные ферменты. В зависимости от температуры, этот процесс может длиться от 6 до 12 часов. Сигналом о том, что ферментация закончилась, станет насыщенный цветочно – фруктовый аромат сырья.
  • Ostateczne suszenie. Umieść skręcone kwiaty, które przeszły fermentację na czystej desce kuchennej i posiekaj je drobno ostrym nożem. Połóż zmiażdżone surowce na arkuszu pokrytym czystym suchym pergaminem. Warstwa zmiażdżonych kolorów 1-1,5 cm. Umieść arkusz w piekarniku, podgrzewany do 100 stopni. Sucha herbata tylko przez godzinę i upewnij się, że temperatura w piekarniku nie wzrasta. Zamiast piekarnika możesz użyć parapetu słonecznego, ale następnie zwiększyć suszenie do półtora do dwóch godzin.

4
Gdzie i jak przechowywać enzymatyczną herbatę Ivan

Suszona fermentowana herbata musi być również dojrzewana. Aby to zrobić, surowce należy umieścić w szklanym słoiku i szczelnie zamknąć je pokrywką. Następnie przenieś naczynia herbatą do spiżarni lub zamkniętej szafki. Dojrzewanie ma miejsce w ciągu jednego miesiąca. Po 30 dniach herbatę można już warzyć. W przeciwieństwie do zwykłych suchych surowców, sfermentowana herbata Ivan może być przechowywana przez dwa lata. Wcześniej należy go przenieść do ciasnej papierowej torby. Jednocześnie herbata stanie się bardziej nasyconym smakiem i aromatem. Sfermentowane kwiaty można mieszać z sfermentowanymi zielonymi liśćmi, które są wytwarzane zgodnie z powyższą technologią.

Aby herbata mogła skorzystać, musi być odpowiednio warzona. Aby to zrobić, spłucz czajnik wrzącą wodą i wlej do niego kilka łyżek herbaty. Możesz dodać do nich garść kwiatów wysuszonych w zwykły sposób. Następnie wlej 100-150 ml wrzącej wody do czajnika i pozwól zawartości warzyć 5 minut. Następnie podziel się czajnikiem z gorącą wodą do 500 ml i poczekaj kolejne 10 minut. Landiowana herbata z herbaty Ivan jest dozwolona do parzenia 2-3 razy, tak jak podczas przygotowywania zwykłej zielonej herbaty.

Dodaj komentarz

Twój e-mail nie zostanie opublikowany. Pola obowiązkowe są oznaczone *

blisko