Под довольно интересным названием “иван чай” скрывается полезная для организма трава “кипрей узколистный” – так иван чай называется в специализированной литературе. Но обычные люди, когда хотят поправить свое здоровье, ищут именно чай по имени Иван.
Как выглядит иван чай и чем он полезен
На иван чай невозможно не обратить внимание: кустики, высотой от 50 до 150 см, с довольно толстым стеблем и массой листочков вытянутой формы. Венчает каждый стебель длинное соцветие из цветочков от нежно-розового до темно-малинового или даже красного цвета. Иван чай – это многолетнее растение, которое с каждым новым сезоном распространяется далеко за границы своего первоначального заселения. Объясняется это тем, что у растения очень мощные корни, которые растут не в глубину, а в ширь. В народной медицине используются абсолютно все части растения, но самыми целебными считаются цветы.
Полезен иван чай при таких состояниях:
- choroby serca;
- неврологические заболевания;
- нарушение работы ЖКТ;
- воспаление почек и мочеполовой системы.
Некоторые народные целители утверждают, что иван чай даже справляется с опухолевыми процессами, но официальная медицина этого не подтверждает. Тем не менее, если даже у человека нет определенного болезненного состояния, чай из этого растения ему не повредит. Он придаст сил и энергии, при этом напиток сам по себе очень вкусный. Иван чай является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пчелы. Мед, собранный с розовых плантаций, отличается необыкновенным ароматом и считается сильным лечебным продуктом. Растет иван чай вдоль дорог, на опушках лесов и на не очень заболоченных лугах.
Когда и как собирать иван чай
Собирать цветы с растения нужно во время массового цветения – с середины июня до середины июля. Для сбора необходимо выбрать солнечный день и рвать цветочки рано утром, но уже после схода росы. Для сбора подходят только те места, где нет близко расположенных автомобильных трасс или ж.д. путей.
Как сушить иван чай, чтобы он принес наибольшую пользу
Собранные цветы можно сушить, как все другие травы, т.е в тени под навесом. Перед этим их необходимо разложить тонким слоем на ткани или белой бумаге и периодически перемешивать руками. Готовое сухое сырье хранить нужно в бумажных пакетах и в месте, где нет абсолютно никакой сырости. Такой чай хорошо добавлять во всевозможные лечебные сборы, т.е смешивать с другими полезными растениями.
Для того чтобы иван чай стал настоящим лекарством, фитотерапевты рекомендуют сушку проводить в несколько этапов. Jak to zrobić:
- Завяливание цветочков. Цветы иван чая разложите слоем в 5 см на любой плоской поверхности, застеленнной тканью или бумагой. Подвяливание проводите в течение суток, при этом цветы постоянно перемешивайте. Следите, чтобы на цветочки не попадало солнце.
- Скручивание цветочков. Когда цветы станут вялыми, берите их небольшими порциями и очень аккуратно и бережно перетирайте между ладонями. Делайте это до тех пор, пока цветы приобретут довольно темный цвет и из них начнет выделяться влага. В результате у вас получится масса, напоминающая влажный обычный чай со скрученными листиками.
- Ферментация скрученных цветочков. Полученную цветочную влажную массу разложите слоем в 4-5 см в подходящую посуду. Подойдет глубокая форма для выпекания, сделанная из фарфора или стекла. Форму со скрученными цветочками накройте влажной тканью и поставьте ее в место, где температура держится на уровне 24-27 градусов. При такой температуре цветы начнут ферментироваться – начнется окисление сырья, при котором выделяются полезные ферменты. В зависимости от температуры, этот процесс может длиться от 6 до 12 часов. Сигналом о том, что ферментация закончилась, станет насыщенный цветочно – фруктовый аромат сырья.
- Ostateczne suszenie. Umieść skręcone kwiaty, które przeszły fermentację na czystej desce kuchennej i posiekaj je drobno ostrym nożem. Połóż zmiażdżone surowce na arkuszu pokrytym czystym suchym pergaminem. Warstwa zmiażdżonych kolorów 1-1,5 cm. Umieść arkusz w piekarniku, podgrzewany do 100 stopni. Sucha herbata tylko przez godzinę i upewnij się, że temperatura w piekarniku nie wzrasta. Zamiast piekarnika możesz użyć parapetu słonecznego, ale następnie zwiększyć suszenie do półtora do dwóch godzin.
Gdzie i jak przechowywać enzymatyczną herbatę Ivan
Suszona fermentowana herbata musi być również dojrzewana. Aby to zrobić, surowce należy umieścić w szklanym słoiku i szczelnie zamknąć je pokrywką. Następnie przenieś naczynia herbatą do spiżarni lub zamkniętej szafki. Dojrzewanie ma miejsce w ciągu jednego miesiąca. Po 30 dniach herbatę można już warzyć. W przeciwieństwie do zwykłych suchych surowców, sfermentowana herbata Ivan może być przechowywana przez dwa lata. Wcześniej należy go przenieść do ciasnej papierowej torby. Jednocześnie herbata stanie się bardziej nasyconym smakiem i aromatem. Sfermentowane kwiaty można mieszać z sfermentowanymi zielonymi liśćmi, które są wytwarzane zgodnie z powyższą technologią.
Aby herbata mogła skorzystać, musi być odpowiednio warzona. Aby to zrobić, spłucz czajnik wrzącą wodą i wlej do niego kilka łyżek herbaty. Możesz dodać do nich garść kwiatów wysuszonych w zwykły sposób. Następnie wlej 100-150 ml wrzącej wody do czajnika i pozwól zawartości warzyć 5 minut. Następnie podziel się czajnikiem z gorącą wodą do 500 ml i poczekaj kolejne 10 minut. Landiowana herbata z herbaty Ivan jest dozwolona do parzenia 2-3 razy, tak jak podczas przygotowywania zwykłej zielonej herbaty.