Отрыжка тухлыми яйцами – что делать?

Отрыжка тухлыми яйцами – что делать?

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с отрыжкой, имеющей вкус тухлых яиц. Что пытается сказать организм такими “выхлопами” сероводорода? Возможно, гемодинамика нарушена и присутствует заболевание? Давайте разбираться в причинах возникновения неприятной отрыжки и искать варианты избавления от докучающего симптома.

1
Почему появляется отрыжка тухлыми яйцами?

Можно сказать, что основной источник возникновения отрыжки является сбой в работе желудочно-кишечного тракта. После попадания еды в рот, она продвигается к желудку, где должна полностью перевариться. Этот процесс происходит под воздействием желудочного сока, сокращения мышц и всасывания расщепленных продуктов в кровь. При нормальном процессе пищеварения все эти стадии сменяют друг друга, насыщая организм питательными элементами, полученными из пищи.

В случаях, когда какой-то из процессов выходит из строя, может наблюдаться застой употребленной еды с последующим ее брожением. Процесс загнивание еды в желудке сопровождается высвобождением сероводорода, который «просится на волю» и выходит как отрыжка имеющая запах тухлого яйца.

2
Какие заболевания могут сопровождаться “ароматной” отрыжкой?

Возникающая с «завидной» периодичностью отрыжка с запахом тухлых яиц может указывать на проблемы со здоровьем. Такой симптом может присутствовать при:

  • Несварении желудка, которое может протекать с тяжестью, чувством тошноты, вздутием живота.
  • Нарушении функционирования желчных токов и кишечника.
  • Панкреатите. Характерным для этого заболевания является недостаточная выработка ферментов, переваривающих пищу.
  • Язва и гастрит. При наличии таких болезней отрыжка со вкусом тухлого яйца проявляется после очередного приема пищи.
  • Лямблиозе. Паразитирующий организм «поселяющийся» в тонком кишечнике и печени. В процессе его жизнедеятельности выделяются токсины, которые нарушают работу органов и приводят к возникновению “ароматной” отрыжки.

3
Что делать при отрыжке тухлыми яйцами – диагностика заболевания

Если симптом в виде отрыжки присутствует постоянно, то следует пройти медицинскую диагностику. Для начала нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу, который по сопутствующим симптомам скорректирует дальнейшую сдачу анализов и прохождение диагностических процедур. Больному обычно назначают «стандартный набор»:

  • Анализ крови (общий) и мочи.
  • Проверка кислотности в желудке.

После, исходя из полученных первых анализов, может понадобиться:

  • Биохимия крови с расширенной характеристикой.
  • Рентгенография (глотание зонда).
  • УЗИ.
  • Компьютерная диагностика.

4
Как лечить отрыжку с запахом тухлых яиц?

Терапию могут выписать в зависимости от этиологии заболевания, которое вызывает отрыжку.

  1. Если отрыжку вызвал запор, то принимают слабительные средства.
  2. Дисбактериоз в паре с «тухлой» отрыжкой лечится приемом прбиотиков.
  3. При переедании помогут препараты способствующие перевариванию пищи.

Белее подробную информацию о терапии отрыжки с запахом тухлых яиц можно получить после обследования у врача.

5
Что делать, если присутствует отрыжка с запахом тухлых яиц – народная медицина

Народная медицина имеет несколько советов, как справится с такой отрыжкой. Для улучшения состояния можно применять:

  1. Мяту – настойка мяты способствует снижению кислотности в желудке, тем самым нормализуя общее пищеварение.
  2. Шипучка (сода+вода). Щелочной напиток из 0,5 ч л соды, растворенной в стакане воды, улучшает состояние и минимизирует частоту случаев возникновения отрыжки.
  3. Избавится от запаха тухлых яиц, поможет скорлупа отварного яйца. Ее перетирают в порошок и употребляют по 0,5 ч л. Порошок нужно запивать водой в больших количествах.

6
Что делать при отрыжке, если корень проблемы отравление?

Отравление пищей тоже может стать источником появления отрыжки сероводорода. Это связано с интоксикацией клеток. В пищеводе пища поддается процессам брожения, создавая газ сероводород, который отрыгивается вкусом тухлых яиц. В таких случаях нужно предпринять следующие действия:

  1. Промыть желудок раствором марганцовки или теплой водой.
  2. После того, как желудок будет очищен, нужно выпить сорбент (Атоксил, Активированый уголь).
  3. Пить как можно больше теплой жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
  4. После облегчения состояния можно употреблять исключительно диетическую пищу в небольших количествах.
Аня 12/11/2021 в 11:10

Вообще смотря конечно что съели….Если же довольно часто такая отрыжка случается, очевидно хеликобактер пилори бушует. Поэтому нужно сокращать её количество. Могу советовать хелинорм. В России ему аналогов вообще нет, которые были бы с безопасным составом (тут метаболиты лактобактерий). Микробиом желудка в порядке, соответственно и подобных явлений не возникает.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть