Что делать при пищевом отравлении

Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление (интоксикация) – острое заболевание пищеварительной системы. Его причиной чаще всего становятся банальное несоблюдение правил личной гигиены либо употребление в пищу несвежих, некачественных или токсичных продуктов. К характерным симптомам отравления относятся многократная рвота, жидкий стул с непереваренными остатками еды, мучительная тошнота, спазмы в животе, обильное слюноотделение, головная боль, повышенная температура тела, озноб, ломота в теле. Как правильно лечить это неприятный и опасный недуг?

1
При первых признаках отравления следует как можно раньше провести промывание желудка содовым раствором (3 ст.л. соды на 1 литр воды) либо теплой кипяченой водой. Выпейте залпом 3-4 стакана раствора, далее постарайтесь вызвать рвоту – для этого аккуратно нажмите пальцем на корень языка. Продолжайте процедуру очищения желудка до полной прозрачности рвотных масс.

Отравление4

2
При обильной рвоте и диарее происходит дегидратация организма. Чтобы предупредить процесс обезвоживания, пейте много жидкости (суточная норма – около 2,5-3 л). Кроме обычной кипяченой воды, рекомендуется употребление имбирного чая и травяных отваров из ромашки, мяты или мелиссы – эти напитки помогут восстановлению ослабленного организма, успокоят слизистую желудка и избавят от тошноты. Также в питьевое меню можно включить компот из ягод шиповника и сухофруктов, некрепкий черный/зеленый чай, клюквенный морс и кисель.

Отравление3

3
Для очищения отравленного организма от продуктов интоксикации применяют сорбенты – черный/белый активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб, Сорбекс. Для восстановления нарушенного баланса электролитов необходимы специальные растворы для регидратации – Гастролит, Регидрон, Нормогидрон. При расстройстве стула, тошноте и вздутии живота эффективна Смекта. При сильных коликах, спазмах и резях в области желудка допускается прием Но-шпы.

Отравление5

4
Народная медицина при пищевых отравлениях рекомендует следующие средства:

  • укропный отвар (1 ч.л. измельченного свежего/сухого укропа заливают 200 мл крутого кипятка, после этого отвар настаивают 25-30 минут, процеженную жидкость нужно выпить в течение 1-2 часов);
  • льняной отвар (3 ст.л. семечек льна заливают 1 л кипящей воды, затем смесь слегка проваривают на водяной бане, приготовленный отвар принимают по 80-100 мл дважды в день перед приемом пищи);
  • отвар из гранатовой кожуры (1 ч.л. рубленых корочек заливают 180-200 мл кипятка, далее настаивают в термосе 15-20 минут, принимают отвар в промежутках между приемами пищи по 1/2 ст.л. трижды в сутки).

Отравление6

5
При пищевом отравлении крайне важно придерживаться определенного пищевого режима. В первый день заболевания кроме вышеуказанных напитков можно съесть несколько галетов или несладких сухариков. Начиная со вторых суток вводите в меню легкие крупяные супы и вязкие каши (рисовая, овсяная) без масла и специй. От острой, жирной и копченой пищи придется отказаться до полного исчезновения признаков отравления и нормализации общего состояния. Обязательно соблюдайте дробное питание – кушайте каждые 2 часа, но понемногу (на каждый прием пищи – по 100-130 г еды).

Отравление7

6
Легкое отравление проходит, как правило, в течение 3 дней, однако для полной нормализации работы пищеварительного тракта потребуется не менее 14-20 дней. После выздоровления важно «поддержать» печень при помощи гепатопротекторов (Эссенциале, Карсил) и ферментных препаратов (Панкреатин, Пангрол, Креон). Для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры применяются пробиотики – препараты, содержащие живые штаммы бактерий (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак форте, Биовестин, Бифиформ).

При устойчивой рвоте и обильном кровянистом поносе, резком повышении температуры и стремительном снижении артериального давления, нарушении дыхания и координации движений нужна неотложная врачебная помощь!

7
Чтобы избежать пищевого отравления, придерживайтесь следующих правил:

  • при покупке продуктов обязательно обращайте внимание на целостность упаковки и сроки реализации;
  • соблюдайте правила хранения пищи;
  • помните о надлежащей термической обработке продуктов (особенно это касается рыбы, мяса, молока и яиц);
  • безжалостно избавляйтесь от подпорченной еды и не допускайте ее вторичной переработки;
  • учитывайте, что хранить приготовленную пищу в холодильнике можно не более 2-3 дней;
  • периодически обливайте крутым кипятком столовую посуду, приборы и разделочные доски;
  • чаще меняйте кухонные губки и полотенца для рук;
  • обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.

Соблюдение элементарных профилактических мер убережет вас от опасной пищевой интоксикации.

Виктория 23/06/2017 в 1:44

Если сильно болит живот, рвет более трех раз за час и понос еще, то лучше конечно в больницу.

Ответить
Венера 23/06/2017 в 23:03

У меня так ни разу кстати не было, я все -таки стараюсь следить за тем, я что я ем, поэтому если и бывает отравление, То легкое. Но я опять же, если только я почувствовала первые симптомы, то сразу начинаю принимать Энтеросгель, он выводит токсины и вредные вещества и поэтому самочувствие довольно быстро приходит в норму. Если бы не он, о может и меня бы скрутило.

Ответить
Даша 05/06/2022 в 5:22

При устойчивой рвоте и обильном кровянистом поносе, резком повышении температуры и стремительном снижении артериального давления, нарушении дыхания и координации движений нужна неотложная врачебная помощь!

Ответить
София 07/06/2022 в 20:13

Я бы даже такие вопросы не стала задавать….понятно дело что сразу нужно обращаться к врачу и тут уже чаще всего назначают антибиотики. Поэтому могу советовать принимать вместе с ними эваларовскую мультифлору Макси, как делала Я. Это помогает микрофлору поддержать здоровой, чтобы она не испытала каких-либо сложностей. Бактерии там все устойчивые к кислоте в желудке и их там 55 млрд кое.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть