От выбора кофемолки зависит качество и вкус получившегося кофе. Бариста уделяет этому аспекту много внимания, поскольку правильно подобранная кофемолка – первый шаг на пути к приготовлению классического эспрессо с характерным бархатным вкусом.
1
Существует три вида кофемолок – ножевые, жерновые и ручные. Разница между ними огромна. Устройства ножевого типа часто встречаются в домашнем обиходе, но не обеспечивают правильный помол для приготовления эспрессо. Они просто нарезают зерна на частицы произвольной формы, в то время как жерновые кофемолки размалывают зерна так, чтобы высвободить необходимое количество ароматных масел. Ярким представителем ножевой кофемолки является модель Ves 720, а жерновой – Delonghi KG49. Ручная кофемолка идеально подойдет тем людям, для которых важен процесс приготовления кофе – как вариант Bekker BK 2533.
2
Выбор подходящей кофемолки зависит от кофеварки, которую вы собираетесь использовать. Если у вас турка, «гейзер» или «капелька» – вполне подойдет ножевая модель. Если же предпочитаете использовать рожковую кофеварку – лучше приобрести жерновую кофемолку. Если вы хотите готовить качественный кофе, подумайте о приобретении хорошей кофеварки и жерновой кофемолки. Ручные модели подойдут для всех типов кофеварок.
3
Стоимость ножевых кофемолок варьируется от 300 до 2000 рублей. Она зависит от производителя и наличия дополнительных функций. Самыми популярными компаниями, которые занимаются производством ножевых кофемолок, являются Vitek, Ves, Bosch, Bodum. Более дорогие модели производят компании Moulinex и Delonghi. Жерновые кофемолки стоят значительно дороже – от 1500 до 10000 рублей. Наиболее популярные производители – Delonghi и Gaggia. Стоимость ручных кофемолок начинается от 500 рублей. Качественными марками являются Bekker, Cuissential и Zassenhaus.
4
Мощность кофемолок колеблется от 80 до 1300 Вт. Для правильного приготовления кофе она не должна быть слишком большой. Оптимальный вариант – 100-150 Вт (Vitek VT1542, Bodum Bistro 10903, Gaggia MM Steel). При большой мощности кофе будет сильно нагреваться и терять свой аромат. Отличительной чертой ручных кофемолок является тот факт, что в них нельзя «сжечь» зерна.
5
Корпус многих кофемолок выполняют из пластика, но если вы увидите модель, которая выполнена из стали, отдайте предпочтение именно ей. Пластиковые модели являются достаточно безопасными, но в отличие от стальных, они менее долговечны. Крышка должна быть прозрачной, чтобы вы могли визуально контролировать процесс помола. Обратите внимание на модель Bodum C-Mill. Жерновые кофемолки наделены двумя емкостями – для зерен и перемолотого кофе. В ручных кофемолках преобладает европейский и турецкий тип корпуса. В европейском типе сверху находится воронка и ручка, а снизу ящичек для кофе. В турецком типе воронка и ручка также сверху, а в нижней части корпуса имеется емкость для зерен. При помоле этот тип необходимо держать в руке. Существуют ручные кофемолки без корпуса.
6
Специалисты рекомендуют не приобретать слишком большие кофемолки. Это обусловлено тем, что для каждой порции эспрессо необходим свежий помол. Не оставляйте молотый кофе в емкости, поскольку он быстро испортится и приобретет прогорклый запах. Некоторые модели имеют функцию регулировки объема помола. Они предоставляют возможность выставить значение объема на желаемое количество чашек перед помолом. К примеру, Delonghi KG89.
7
Важным фактором для кофемолки выступает наличие регулировки степеней помола. Чем их больше, тем лучше. Именно от степени помола зависит качество экстракции. Чтобы приготовить эспрессо, рекомендуется средний помол, но для некоторых сортов кофе есть исключения. Разные степени помола помогут вам отыскать собственный стиль приготовления кофе. Современные кофемолки имеют до 25 степеней. Большее количество вариантов содержат жерновые модели. Обратите внимание на модель Gaggia MM.
Теперь вы знаете, какие нюансы необходимо учитывать при выборе подходящей кофемолки. Определитесь, какая именно модель вам нужна, и приступайте к выбору.