Кешью – вкусный и питательный орех родом из жаркой Бразилии, где он произрастает с незапамятных времен. Это плод раскидистого дерева, высота которого может достигать до 30 метров. На сегодняшний день плодовое дерево кешью можно встретить во многих странах с теплым и влажным тропическим климатом: в Индии, Вьетнаме, юге Азии и на Филиппинах. Как растет кешью и можно ли вырастить экзотическое растение в домашних условиях?
Как выглядит плодовое дерево кешью?
- Кешью или индийский орех — вечнозеленое дерево раскидистой кроной и крепким стволом. Это настоящий долгожитель среди плодовых деревьев. Встречаются деревья, которые растут и плодоносят около ста лет. Средняя высота взрослых экземпляров достигает 15 метров в высоту.
- Листовые пластины крепкие, плотные и кожистые, овальной формы. Благодаря эффектным листьям крона дерева выглядит густой и роскошной.
- Цветет индийский орех бледно-розовыми цветками, собранными в соцветия метелки, которые поочередно распускаются. Поэтому цветение дерева длится несколько недель. После цветения образуются плоды.
Как выглядит плод кешью?
- Плод дерева кешью выглядит довольно необычно. По форме он напоминает грушу или крупный болгарский перец. Местные жители называют его «яблоком кешью» и употребляют в пищу. Плод имеет волокнистую, сочную структуру. Из кисловатого и немного вяжущего “яблока кешью” готовят соки, джемы и алкогольные напитки.
- На конце плода образуется сам орех в прочной скорлупе, по форме напоминающей небольшую боксерскую перчатку. Он покрыт зеленой и гладкой оболочкой, а его внутренняя часть имеет шершавую и пористую поверхность. Внутри оболочки находится орешек, весом до 1,5 грамм.
- Важно знать, что скорлупа ореха ядовита, так как между ее внутренней и внешней стенкой содержится фенольная смола, которая вызывает сильнейшие ожоги кожи. Поэтому в продаже встречаются лишь очищенные орехи, без ядовитой оболочки.
Можно ли вырастить кешью в домашних условиях?
Несмотря на то, что экзотическое дерево произрастает в теплых и влажных тропиках, его можно вырастить и в нашем климате, обеспечив растению условия, приближенные к тропическому климату:
- Вырастить деревце можно из семян, которые замачивают в теплой воде на 48 часов. Работать с семенами следует в перчатках, так как смола, содержащаяся в их оболочке, ядовита и может вызвать ожог кожи.
- Для посадки вымоченных семян используют небольшие горшки от 1 до 2 литров. Каждый орешек необходимо сажать в отдельную емкость.
- Грунт для выращивания кешью следует выбрать легкий, плодородный и рыхлый.
- Растет деревце быстро, уже через 2-3 недели появляются боковые побеги.
- При уходе за тропическим растением важно соблюдать температурный режим, регулярный полив и обеспечивать хорошее освещение. Уже через 2 года молодое деревце приносит первые плоды.
Чем полезен кешью?
- Индийский орех – уникальный продукт, богатый минералами и питательными веществами. Его широко используют в кулинарии в качестве дополнения к салатам, закускам, готовят десерты и получают полезное масло.
- Регулярное употребление кешью благотворно влияет на работу сердца, сосудов, снижает уровень холестерина в организме.
- Врачи рекомендуют включать орехи в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
- Большое количество белков и жиров, которые хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению работы кишечника, нормализации обмена веществ.
Если вы хотите лакомиться вкусными и полезными орешками, которые принесут организму только пользу, следует выбирать только целые и не поврежденные плоды, без признаков плесени. Лучшими орехами кешью признаны плоды, привезенные из Бразилии.