Пикирование – процесс рассаживания всходов из общей емкости в индивидуальные. В то же время удаляют кончик стержневого корня, чтобы предотвратить чрезмерное углубление и стимулировать дальнейшее ветвление его системы. Благодаря увеличению боковых корней улучшается питание растения, что приводит к более высокой урожайности.
Для пикировки понадобятся индивидуальные емкости для пересадки, например, пластиковые стаканчики, торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или полиэтиленовый рукав для рассады. Размер емкостей выбирают с учетом особенностей корневой системы пикируемого растения: корень должен свободно располагаться, а не заплетаться в комочек, чтобы получать больше питательных веществ, необходимых для развития растения.
Рассада нуждается в пикировке, если семена были высеяны достаточно плотно, а обычного прореживания не достаточно, чтобы обеспечить полноценное питание растению. Пикировку следует проводить, когда появятся 2-3 настоящих листика, и всходы окрепнут.
![](http://sovetclub.ru/tim/d72c0ed4ef6c5a587f2109ccef94a312.jpg)
Если сеянцев очень много, и рассаживаются они в общую емкость, то применяется способ пикировки под планку. В общей емкости делают борозду, в которую укладывают сеянцы на необходимом расстоянии. Далее планкой по ширине бороздки подхватывают землю и прижимают все сеянцы ряда. Таким образом, высаживаются сразу несколько растений, что значительно экономит время. Однако этот способ не всегда обеспечивает хороший контакт почвы с корнями, что может замедлить развитие растения.
Количество пикировок (от одной до трех) зависит от вида растения, времени посева семян. Благодаря пикированию сокращаются сроки появления и созревания плодов. Но некоторые культуры, например, огурцы, плохо переносят пересадку, поэтому пикировка им противопоказана.