Если виноградный сезон подходит к концу, то кусты нужно правильно подготовить к приближающимся холодам. От проведенных мероприятий зависит сохранность растений и будущая урожайность.
Подготовка растений к зиме
Перед первыми заморозками нужно снизить инфекционный фон насаждений. Для этого провести обработку лозы и листвы специальными препаратами, содержащими медь. Они эффективно борются с заболеванием антракноза, спорами милдью. Обработка топазом защитит от оидиума, препарат ревраль используется от серой гнили, а моспилан и Би-58 помогает от вредителей.
Лучше перенести зимовку можно при помощи подкормки калием и фосфором, которая вносится при поливе или опрыскивании. Полив под корень осуществляется суперфосфатами и калимагнезией. Для приготовления раствора нужно суперфосфат предварительно растворить в воде и дать настояться, затем слить вытяжку, добавить калимагнезию. Взрослому растению для обработки требуется 1 ведро раствора каждые 3 недели, молодому – половину дозы.
Обрезка растений осенью
Все виноградари нашей полосы традиционно обрезают виноград осенью. Благодаря этому можно увеличить будущий урожай и улучшить качество ягод. Обрезка растения благоприятно влияет на вкус ягод.
Почему обрезание нужно делать именно осенью? Потому что в это время весь урожай собран. Обрезку виноградных стеблей можно делать при температуре выше, чем -3 C. При более низкой температуре не рекомендуется трогать растение, потому как после заморозков оно становится более хрупким и ломким.
Подрезать виноград можно и в другие времена года, но для этого нужно придерживаться следующих правил:
- В весенний период подрезают молодые ростки, которые не будут плодоносить в этом сезоне. При обрезке плодоносящей ветки можно вызвать подтекание сока, которое негативно отражается на урожае.
- Обрезать летом нельзя, но можно обламывать сухие ветки, прищипывать побеги, пасынковать. Эти мероприятия улучшат показатели плодоношения, исключат развитие заболеваний, предоставят доступ большим гроздьям к свежему воздуху. При этом сухие ветви не будут поглощать питательные вещества.
Виды обрезки
Обрезка влияет на форму роста ветвей и их направление. Поэтому существуют разные виды обрезки:
- Веерная. Этот вариант подходит для районов, в которых растение полностью укрывают. Обрезка осуществляется от главного ростка, под определенным углом, в итоге получается форма в виде веера.
- Штамбовая. Этот вид обрезки применяется в теплых районах, отличается выносливостью и устойчивостью к болезням. Это более сложный способ, но и эффект он него значительно выше. Штамбовая обрезка предполагает рост растения вверх до роста человека. При этом сохраняется доставка полезных компонентов плодам.
Схема веерной обрезки
Основной задачей является создание рукавов для лозы винограда. Каждый год схемы считается каждым этапом:
- Формирование саженца: осенняя обрезка на 3 почки.
- Прищипывание лишних ростков весной. На ветке должно оставаться 2 побега, которые растут в противоположные стороны. За сезон ростки набирают крепость, поэтому осенью их обрезают на сучок замещения, оставляя 4 глазка.
- Весной приступать к формированию рукава. На сильных ростках оставить 2 ростка, при этом нижний отросток должен быть направлен наружу.
- Осенью начать обрезку рукава, который привязывается к проволоке. Важно, чтобы внутренние рукава были длиннее внутренних.
Рекомендация: убрать нижние побеги, оставив верхние для основы лозы.
Через год обрезать главные ростки на 8 почек, и на 3 почки – сучки замещения.
Каждую осень обрезать плодоносную лозу.
Схема штамбового метода обрезки
Таким способом формируют столб из главного ростка и сучка замещения.
- Осенью обрезают сучок на 3 глазка (1 из которых запасной). Весной приступить к прищипыванию слабого ростка, укорачиванию сильного на 3 почки. При этом из второго ростка сделать сучок замещения, обрезав его до 2 почек.
- Дать созреть главному ростку. Чтобы это произошло нужно прищипнуть верхнюю часть и удалить пасынки.
- Через 3 года обрезать основной росток до необходимой высоты, удалив все ростки, кроме верхних. Их подвязать к натянутой проволоке. Сучок замещения также очистить от побегов, на слабом сучке оставить 2 почки, на сильном 6.
- В этом же сезоне обратить внимание на подвязанные плечи. В зависимости от сорта винограда их надо укоротить, оставив сильные ростки.
- Затем через год оставить по 4 почки на побегах.
- В начале осени укоротить плодоносящий сучок на 7 почек, а нижний сучок замещения обрезать до 3 почек.
- Ежегодно отрезать главную лозу, и делать из сучка замещения новую.
- Такой вид обрезки уместен в местах, где температура не снижается ниже 15 C.
Укрытие винограда на зиму
Уберечь растение от морозов можно при помощи укрытия различными методами:
- Землей. Выкопать углубление и уложить в него лозу, после чего присыпать землей. Обозначить место укрытия при помощи колышков. Это самый простой и надежный метод укрытия, который используется в теплых регионах. К минусам этого метода можно отнести поражение бактериальным раком лозы.
- Комбинированный метод. Лоза укрывается при помощи пленки, рубероида, пенопласта, поверх помещается полиэтилен для предотвращения попадания влаги, а по бокам посыпают землей.
Совет: Если под укрытие поместить яд, то это поможет справиться с грызунами.
Чтобы вырастить отличный урожай нужно изучить теоретический материал. Но для более наглядного примера обрезки винограда рекомендуется просмотреть видео.