Как измерить сопротивление мультиметром

Как измерить сопротивление мультиметром

Тема нашей статьи это измерение сопротивления. Сопротивление будем измерять при помощи измерительного прибора мультиметра. Сопротивление измеряется в омах, килоомах, мегаомах.

1
Что такое омметр?

Итак, давайте более подробно на том, что из себя представляет омметр. Омметр – это измерительный прибор, служащий для определения величины сопротивления в электрических цепях. Сопротивление обозначается латинской буквой r на электрических схемах. Измерять сопротивление под напряжением категорически запрещается. Перед измерением любого сопротивления необходимо проверить сам прибор.

2
Каким образом можно его проверить?

Сопротивление возможно измерить на мультиметре. Для этого на мультиметре устанавливаем минимальное значение, в нашем примере это 200 ом, и замыкаем контакты прибора. В идеале прибор должен показать очень низкое значение. В нашем примере прибор показывает у нас значение 0,02.

3
Как измерить сопротивление разных устройств?

  • Для измерения сопротивления в качестве примера возьмем предохранитель. Предохранитель у нас рассчитан на 100 ампер. Измерим сопротивление вставки. Для этого щупами коснемся контактов предохранителя. Сопротивление равно практически сопротивлению щупов. Очень минимальное сопротивление.

  • Далее измерим сопротивление катушки. Катушка от магнитного пускателя. Напряжение катушки составляет 380 вольт, частота 50 герц, количество витков 4900, диаметр провода 0,160. При измерении сопротивления прибор нам не показывает значение сопротивления. Причиной является то, что сопротивление катушки больше той величины, которую мы установили по умолчанию на мультиметре. По этой причине нам следует переключить прибор на 2 килоома. После переключения прибора на 2 килоома производим с вами измерения и прибор нам показывает, что сопротивление составляет 439.

  • Измерим сопротивление обмоток трансформатора: сопротивление первичной стороны, вторичной стороны. На первичной стороне подходящее напряжение у нас составляет 380 вольт. Измеряем сопротивление, устанавливаем на мультиметре постоянное первоначальное значение 200 ом, измеряем сопротивление первичной стороны. И нам мультиметр показывает сопротивление обмотки 17.4 ома.
  • Измерим сопротивление провода на напряжении 24 вольта. Сопротивление составляет 0,6 ом, то есть на порядок ниже. Чем ниже класс напряжения, соответственно меньшее количество витков обмотки и соответственно сопротивление обмотки будет намного меньше. Давайте проверим на 5 вольт. Сопротивление равняется 0,3 ом, то есть практически близко сопротивление к сопротивлению щупов.
  • Далее давайте измерим сопротивление на 22 вольта. Сопротивление при этом повышается. Также измерим сопротивление на напряжение 110 вольт. Сопротивление провода у нас составляет 4,10 ом, то есть при увеличении напряжения увеличивается количество витков обмотки трансформатора. Тем самым повышается сопротивление.

  • В качестве примера давайте ещё мы с вами измерим сопротивление обычной лампочки накаливания. Лампочка рассчитана на перепад напряжения до 225 вольт, мощность 40 ватт. При измерении сопротивление лампочки составляет 94,4 ома.

Таким образом мы научились тому, что каждое физическое тело обладает своим сопротивлением. И это сопротивление можно легко измерить с помощью мультиметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть