Как отучить от ночных кормлений ребенка

Как отучить от ночных кормлений ребенка

По достижению малышом полугодовалого возраста у многих мамочек возникает вопрос: а не пора ли отучить своего карапуза кушать ночью и как это сделать правильно? Дети очень долго нуждаются в тактильной близости c мамой, поэтому все ваши начинания, связанные с процессом отмены ночных кормлений, должны быть постепенными, по возможности безболезненными (не рискуйте психологической атмосферой семьи, если в вашей жизни, а вместе с этим и жизни малыша, происходят какие-либо изменения).

1
Первое, что нужно сделать — это определиться, будете ли вы продолжать кормление грудью (если ребенок на ГВ). Если вы не планируете полностью отказаться от естественного вскармливания, хотя бы один ночной прием еды для ребенка вам стоит оставить, так как в этот период суток при кормлении у матери в организме продуцируется гормон, отвечающий за выработку молока — пролактин.

2
Обратите внимание на вес малыша, если он плохо набирает килограммы и недостаточно питается днем, его ночные пробуждения будут частыми – он будет стараться восполнить недостаток еды. Увеличьте количество дневных кормлений или их объем. Малыш должен в дневное время получить суточную норму пищи. При достаточном весе ребенка для своего возраста можно полноценно готовиться к ответственному процессу отмены ночных кормлений.

3
Начинайте с уменьшения ночной порции еды (при этом попробуйте заменить ее на воду или несладкий чай, если это искусственное питание) и с увеличения временного интервала между приемами пищи (убирая постепенно по одному ночному кормлению). Вместе с этим за час-два до сна накормите ребенка кашей, искупайте в ванной с успокаивающими травами, а непосредственно перед сном дайте ему смесь или кефир с недолгим прикладыванием к груди (а не наоборот). Не пропускайте дневные кормления, так как подросшие малыши, играясь, могут забыть покушать, восполняя затем недостаток еды ночью.

4
Ночные пробуждения у детей часто связаны не с голодом, а с желанием почувствовать мамины прикосновения и ее голос. Причин плача по ночам множество: колики в животике, необходимость смены подгузника, плохой сон, жаркая или холодная постель, прорезывающиеся зубки. В этом случае и тогда, когда малыш требует грудь по привычке, ночью к нему может подходить его отец. Ребенок не будет слышать запаха молока, и сон будет наступать быстрее.

5
Подросшие малыши очень хорошо понимают речь, интонацию и то, о чем их просят. Можно попробовать договориться с ребенком. Объясните ему, что ночью все спят, кушать надо тогда, когда светит солнышко. Ребенка можно покачать, спеть колыбельную, погладить по головке. После нескольких ночей капризов он перестанет просыпаться и требовать еду по ночам. Постарайтесь приучить малыша до года спать в своей кроватке. Так он будет гораздо реже просыпаться.

Ребенок сам способен регулировать процессы питания для того, чтобы вырасти сильным и здоровым. Такие знания в детский организм заложены от природы. Вам как любящим родителям не нужно навязывать свой режим. Постарайтесь прислушаться к своему малышу, понять его и сделать все, чтобы он был счастлив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть