Как посадить яблоню

Как посадить яблоню

Самое популярное дерево у садоводов, несомненно, – яблоня. Приживаемость, урожайность, вкус и разнообразие сортов делают ее лидером среди плодовых деревьев. Яблони могут расти практически в любом регионе России, кроме самых северных, но не все знают, как правильно посадить дерево, чтобы оно развивалось и активно плодоносило.

1
Выбирайте сорта яблонь, успешно выращиваемых в вашем регионе. Не заказывайте саженцы издалека, несмотря на всю их привлекательность и приписываемые вкусовые качества. Лучше купить в местном садовом хозяйстве проверенные сорта с разными сроками созревания, чтобы на протяжении долгого времени радовать себя свежими яблоками. Однолетние саженцы приживаются лучше, но обычно сажают уже двухлетние деревца.

2
Яблони можно сажать и осенью, и весной. Если соблюдать все правила, то приживаемость высокая в обоих случаях. Посадка осенью называется – прикапывание. Ее необходимо проводить с наступлением холодов. Весной сажать яблоню принято до распускания почек. При покупке саженцев, особенно осенью, обратите внимание, чтобы на деревце не было ни одного листочка. Если они есть, то высокие шансы, что яблоня не приживется вообще, так как выкопанная, она потратила все внутренние силы на эти самые листики.

3
Заранее подготовьте яму для посадки яблони. Многие садоводы советуют копать яму глубиной до 1 метра, но вы в первую очередь должны ориентироваться на плодородный слой на вашем участке. Копать яму ниже глины бесполезно и впоследствии губительно для дерева. Корни просто погибнут в глине, а с ними и все дерево. Итак, копать необходимо на глубину плодородного слоя, и если он не превышает полуметра, то придется насыпать сверху земляной холм, чтобы обеспечить дереву простор для развития.

4
Корневую шейку растения нужно расположить над уровнем почвы. Корни саженца необходимо засыпать землей и очень хорошо ее уплотнить послойно. То есть каждую засыпку земли необходимо аккуратно уплотнять. Когда земля закроет всю яму, пролейте ее водой и замульчируйте. Насыпьте опилок, соломы, торфа – слой мульчи 7-8 сантиметров. Это обеспечит сохранность влаги и улучшит приживаемость саженца.

Посадили

5
Первые месяцы после посадки саженцы регулярно и обильно поливайте отстоянной водой. Осенью на протяжении 3-4 лет после посадки увеличьте плодородный слой земли вокруг дерева. Для этого вокруг дерева необходимо раскопать небольшой ров, внести в него органические удобрения, перегной, торф. Каждый год следует увеличивать радиус круга, с учетом роста корней.

Первый урожай можно ждать на 3-5 год жизни яблони, в зависимости от сорта. Как раз за это время вы сформируете достаточный плодородный слой, и яблоня будет долго радовать вас цветами и плодами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть