Как сделать сварочный аппарат своими руками

Как сделать сварочный аппарат своими руками

Самостоятельно изготавливать сварочный аппарат имеет смысл в том случае, когда необходимо выполнять сравнительно небольшие объемы сварочных работ в бытовых условиях.  Зная основные принципы работы аппарата, можно собрать его из легкодоступных деталей и материалов.

1
В первую очередь стоит определить, какой мощности сварочный ток потребуется в работе. Очевидно, что для обработки тонких листов металла до 2 мм нужна гораздо меньшая интенсивность тока, чем для массивной арматуры. В зависимости от этих характеристик материала, подбирается диаметр электрода. Для свариваемых деталей толщиной до 2 мм подойдет электрод 1.5 – 3 мм в диаметре. Соответственно, для деталей 3-5 мм  – электрод 3-4 мм, детали до 10 мм – электрод 4-5 мм, детали до 24 мм – электрод 5-6 мм  и детали до 60 мм – электрод 6-8 мм.

Сварочный аппарат2

2
  Определив диаметр электрода, подбираем требуемую величину сварочного тока. Электродам с диаметром до 1,5 мм подойдет сварочный ток 4о А, 2 мм – 70 А, 3 мм – до 140 А, 4 мм – до 200 А.

Сварочный аппарат3

3
В любом аппарате для образования из сетевого напряжения сварочной дуги, непосредственно воздействующей на материал, используется трансформатор. В профессиональных аппаратах он комплектуется различными устройствами для усиления и улучшения качества сварочной дуги. В бытовых самодельных сварочных аппаратах можно ограничиться транформатором без дополнительных устройств. Трансформатор состоит из магнитопровода, который можно собрать самостоятельно из пластин специальной трансформаторной стали, первичной и вторичной обмоток. Первичная обмотка включается непосредственно в сеть 220В. Она может иметь специальные отводы, позволяющие регулировать интенсивность тока на выходе. Но самодельные аппараты, как правило, не усложняются такими отводами, а изначально настраиваются на определенную мощность тока. Сварка производится со второй обмотки.

Сварочный аппарат4

4
Мощность трансформатора подбирают в соответствии с требуемой интенсивностью сварочного тока. Она рассчитывается по формуле Р=25Iсв, где Iсв – величина сварочного тока, измеряемая в амперах. Сечение магнитопровода трансформатора (S) должно быть не менее, чем Р*0,015, где Р – рассчитанная ранее мощность. Диаметр провода первичной обмотки равен 1,13(Р/2000)в квадрате. Выбор диаметра втоичной обмотки зависит от плотности тока, измеряемой в А/мм2. При токе до 100А плотность составит 10А/мм2, до 150А – 8А/мм2, до 200А – 6А/мм2. Таким образом, точное сечение вторичной обмотки можно определить по формуле 1,13(I/j) в квадрате, где I – величина сварочного тока, j – плотность тока. Количество витков проводки пропорционально сечению магнитопровода и определяется как W=S/50, где S – площадь сечения магнитопровода.

Сварочный аппарат6

5
Мягкость или жесткость сварочного процесса зависит от внешней характеристики сварочного тока, которая, в свою очередь,  формируется величиной напряжения на зажимах выходных клемм. Внешняя характеристика может быть крутопадающей, пологопадающей, возрастающей и жесткой. В самодельных аппаратах для ручной сварки целесообразно применять источники тока с круто- или пологопадающей характеристикой. Колебания тока при изменении сварочной дуги у них небольшие, поэтому такие аппараты идеально подходят для сварки в бытовых условиях.

Сварочный аппарат5

Сварочный аппарат, изготовленный самостоятельно с применением тщательно подобранных комплектующих, может полноценно заменить дорогостоящий готовый аппарат и надежно служить владельцу долгие годы.

гоша 26/06/2015 в 19:07

W=50/s а не W=S/50-большая ошибка

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть