Как сделать пескоструйный аппарат

Как сделать пескоструйный аппарат

Не каждую металлическую поверхность удается очистить от продуктов окисления традиционными инструментами – дрелью с насадкой или с помощью «болгарки». Пескоструйный аппарат качественно решает проблемы удаления коррозии с деталей объемных или сложных геометрических форм. С его помощью любое изделие, покрытое ржавчиной, можно привести к заводскому виду. Еще одна область применения таких аппаратов – это нанесение декоративных рисунков на поверхности из стекла, металла или пластика с помощью трафаретов. Как сделать пескоструйный аппарат в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

1
Принцип его работы похож на действие любого распылителя: воздух, выходящий под высоким давлением, захватывает и увлекает за собой частички песка. Вырываясь с большой скоростью из сопла, установленного на гибком шланге аппарата, они выбивают с обрабатываемой поверхности частицы ненужного материала, состав которых зависит от целевого применения пескоструйного аппарата. Это может быть ржавчина, старая краска и т.д.

2
Для самостоятельного изготовления устройства понадобятся четыре его составляющих:

  • компрессор – источник воздуха;
  • емкость для песка;
  • воздуховод;
  • армированный шланг, оснащенный форсункой и соплом.

3
Компрессор придется купить. Его производительность должна быть не меньше 600л/мин, а мощность двигателя не менее 3 Квт. Мотор должен быть оснащен двумя поршневыми группами и иметь принудительное охлаждение.

4
Емкость для песка выбирается с толстыми стенками. Ее можно изготовить из старого газового баллона. Для того чтобы обеспечить необходимые параметры работы пескоструйного аппарата, резервуар нужно основательно переделать. Его дно должно быть конусообразной формы, имеющей при вершине угол 30-60 градусов. Это обеспечит наилучший выход песка из баллона.
Модернизация выполняется так:

  • В емкости вырезается по окружности часть ее дна;
  • Из толстого стального листа вырезается «болгаркой» сегмент круга с соответствующим размером;
  • С помощью сварки из него делается конус, который потом следует вварить в дно баллона;
  • Для удобной эксплуатации аппарата емкость можно оснастить ножками, сделанными из арматуры;
  • Для обеспечения выхода песка в воздуховод аппарата в низ его конического дна вваривается шаровый полудюймовый кран, соединенный с соответствующим ему по размеру тройником;
  • В верхней части емкости для засыпки песка нужно вырезать отверстие и обварить в нем отрезок заготовленной заранее дюймовой трубы с резьбой на конце. Для закрывания этой горловины изготавливается заглушка соответствующего диаметра.
  • Для аварийного удаления воздуха из емкости в случае забивания песком выходного отверстия, в верхней части баллона устанавливается дополнительный полудюймовый кран с высверливанием для него специального отверстия.

5
Шланг для воздушно-песчаной смеси и воздуховод можно сделать из резинового армированного рукава с внутренним диаметром в полдюйма. Воздуховод соединяет входное отверстие тройника крана емкости с воздушным патрубком компрессора. На выходное отверстие тройника надевается шланг для подачи воздушно-песочной смеси. Концы шлангов закрепляются слесарными хомутами.

6
Выходное отверстие рукава подачи смеси оснащается форсункой для формирования рабочего воздушно-песчаного конуса. В связи с ее быстрым износом вследствие контакта с песком, вылетающего с большой скоростью, эта деталь снабжается сменными керамическими соплами с диаметром выходных отверстий 4-5 мм.

Все, теперь пескоструйный аппарат собран. При его использовании нужно следить за тем, чтобы шланги не перегибались во время работы. Для защиты лица от вылетающих при обработке изделий частиц абразива, ржавчины и т.п используется маска с оргстеклом. Органы дыхания от пыли следует защищать промышленным респиратором. Удобной вам и безопасной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть