Встреча Святой Пасхи – волнительный момент для всех православных верующих. К главному христианскому празднику, несущему в себе идею Воскрешения, хочется подготовиться правильно и отметить его, согласно традициям.
1
Встретьте Воскресение Господне с добрым сердцем, чистыми помыслами, улыбкой на лице и никак иначе. В общем, берем пример с детей!
2
Продумайте пасхальное меню. Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием – творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. Остальные блюда выбираются на свое усмотрение, но излишки яства для праздничной трапезы истинными верующими не приветствуются. В первую очередь, это главный христианский праздник, а не день обжорства.
3
Посетите по возможности святые места или богослужения в страстную седми́цу (неделя перед Пасхой), старайтесь придерживаться не только физического поста, но и духовного. В первую половину Святой недели наведите в доме порядок, погладьте белье и приготовьте одежду, чтобы в последние дни перед праздником делами не заниматься.
4
В чистый четверг приготовьте праздничный кулич, который является символом самого Иисуса Христа. Существует множество рецептов пасхальной выпечки. Выберете подходящую по содержанию продуктов и сложности инструкцию. Для украшения шапочки кулича пускайте в ход свою фантазию и творческие способности, подключая к процессу детишек.
5
Покрасьте яйца. Яйцо – это символ жизни и возрождения. Пасхальное яичко, покрашенное своими руками, желательно в символический красный цвет, скушайте первым, после 40 –дневного поста в день Святого Христово Воскресения.
6
Творожная пасха, вылепленная в виде усеченной пирамиды, с нанесенными на нее буквами «ХВ» – является символом Гроба Господнего. Творог – продукт скоропортящийся, поэтому ее приготовлением можно заняться в субботу утром.
7
Также в Великую Субботу принято освящать куличи и яички в православном храме. Если не попадаете на утреннюю службу, по каким-то причинам, то по ее окончанию и до позднего вечера можно освятить праздничную еду.
8
Не планируйте посещать умерших близких на кладбище в день Святой Пасхи. В Святую Седмицу усопших не поминайте, а в сам праздный день и думать о смерти – считается грехом, ибо все воскреснут. Радуйтесь во имя Христа!
Совсем-совсем скоро наступит этот долгожданный день Святой Пасхи. Да будет мир, доброта и здоровье всем в этот святой день и всегда! Встретим его с обращенными к людям словами «Христос воскресе!» и ответными: «Воистину Воскресе Христос!».