Как хранить семена

Как хранить семена

Еще с осени истинные огородники планируют, что посадить на даче в следующем году. Поэтому заранее готовят полюбившиеся сорта из высаженных культур, собирают у знакомых или выписывают в интернет-магазинах. Часто бывает, что посаженные семена не прорастают, долго всходят и плохо растут. Причиной этого может быть не правильное их хранение. Чтобы получить отличный урожай, следует правильно сохранить и подготовить семена.

1
Лучше всего всходят семена, собранные в теплый, сухой год. Брать их нужно из самых спелых, больших плодов. Семена очищают от мякоти, мусора, примесей и ставят сушиться на солнце. Обязательно проследите, чтобы семена подсушились, как следует.

2
Хранить можно в бумажной, металлической емкости, герметичных полиэтиленовых пакетах, холщовых мешочках. Семена не надо набивать слишком сильно, между ними должен остаться воздух. Все пакеты, мешочки нужно подписать, так вы легко разберетесь при их посадке.

3
Оптимальная температура для хранения не выше плюс 18С. Некоторые культуры предпочтительно хранить при 0-5С. Комната, где хранятся семена, должна быть сухой. Влажный воздух может спровоцировать гниение или преждевременное прорастание.

4
Семена можно хранить в любом помещении, кроме кухни, ванны. Так как в этих комнатах бывают постоянные перепады температур, влажности. Можно поместить емкости с семенами в нижнюю полку шкафа, под кроватью, в кладовке. В этих местах температура ниже и пространство темнее, что тоже немаловажно.

5
Сроки хранения семян у разных растений разные. Семена огурца можно хранить 8 лет, фасоли – 5 лет, кабачков, патиссона, тыквы – 6 лет. Позднеспелые семена дольше сохраняют всхожесть, чем скороспелые.

Раз в месяц проверяйте сохранность семян, их состояние. Так вы своевременно обнаружите среди них испорченные и отбракуете их.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть